首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 民勤县 正文

民勤号顺村——美丽乡村建设的“号顺实践”

2016-04-29 16:36 来源: 武威日报  

  记者 侍文元

  建设美丽乡村,是加快新农村建设、推进城乡一体化发展的重要抓手,是提升区域发展水平、全面推进城乡融合的客观要求,是促进农民增收、改善农村民生的有效途径。

  民勤县西渠镇号顺村坚持走好“党建引领、产业富民”之路,强支部、壮产业、建新村、抓拓展,让贫困村变成了党建强村、经济富村、文明新村,诠释了美丽乡村建设的“号顺实践”。

  强支部解决谁来“领”的问题

  村党支部是党在农村的最基层组织,是本村各种组织和各项工作的领导核心。一个村的发展关键在村党组织和党员干部的作用发挥,正所谓“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”。

  近年来,号顺村坚持把村级组织建设作为引领经济社会发展的主动力,着力加强基层服务型党组织建设,强班子、壮队伍,夯基础、促发展。村党支部注重把党性观念强、业务能力强、服务意识强的党员和优秀人才选拔进入村“两委”班子,积极培养村党支部后备人才,进一步增强村级班子的凝聚力和战斗力。按照“把产业带头人培养成党员、把党员培养成产业带头人”的工作思路,严格发展党员标准和程序,认真做好发展党员工作,为党组织输送新鲜血液。近三年,共培养党员产业带头人21名,在产业带头人中发展党员3名,培养入党积极分子10名;积极争取上级支持,多方筹措资金30余万元,建成了占地面积280平方米的村级活动场所,为党组织开展活动、发挥作用提供了基本条件。

  2015年,市委发出学习推广“沙滩经验”的号召,号顺村党支部积极响应,探索建立了“支部+公司”、“支部+合作社”、“支部+产业”、“支部+互助资金协会”等多元党建发展模式。同时,结合本村产业发展实际,创建了“产业党支部+专业党小组+党员致富能手”为一体的产业党组织,充分发挥党员先锋模范带头作用,率先建棚栽林,通过书记带支委、支委带党员、党员带农户等方式,引领全村群众调整农业结构,发展增收致富产业。

  壮产业解决怎样“富”的问题

  群众富不富,关键靠产业。美丽乡村建设必须要有富民产业来支撑。如何让群众富起来?是村党支部的首要任务和主要责任。

  走进号顺新村,整齐划一的新居被成片的枸杞林裹了个严实,新居的正西面坐落着一座座排列有序的养殖暖棚,一幅农家胜景尽显无余。

  “枸杞产业和养殖业是我们村近年来着力培育发展的两大支柱产业。”村党支部书记、村委会主任王兴奎说,目前全村累计发展特色林果业1069亩,人均1.83亩,发展设施畜牧业240亩,户均达2.05亩。

  在推进富民产业的发展中,号顺村党支部组织党员干部扎实开展“增收致富我带头、齐心协力奔小康”主题活动,为无职党员设岗定责,着力发挥党员示范带动效应,组织和引领建棚栽林,发家致富。2010年建成了占地7.8万平方米、70栋的标准化养羊示范园,2014年又建成了4800平方米的养殖小区。

  在注重发展规模的同时,号顺村积极开展主体生产模式提质增效活动,按照“枸杞效益提升年”的目标要求,实施千亩百户增效计划,落实村“两委”班子成员抓点联户责任制,骨干党员包抓一个示范点、两个示范户,从枸杞生育期各环节跟踪服务,做给群众看,带着群众干,通过传、帮、带,把各项提质增效措施和技术落实到户、到地块,切实提高特色林果的生产经营效益。2015年,枸杞示范基地亩产鲜枸杞375公斤,亩收入达到3000元以上,其中四年生枸杞亩均收入超过5500元,养殖暖棚棚均收入达到2.1万元;农民人均纯收入达到了12800元,群众来自主体生产模式的收入占总收入的比重达到了60%,实现了“支部建在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上”的目标。

  建新村解决如何“好”的问题

  2012年9月28日,是值得号顺人永远记忆的日子。这一天,80户号顺群众告别了世代居住的土坯房,搬进了他们的新家——号顺新村。

  “做梦都想不到我这辈子还能住上这么好的房子!”今年90高龄的代丰元老人感慨地说,他当了近40年的村干部,亲历了号顺村的变化,要说变化和发展最快的还是最近这五六年,群众的收入高了,生活环境也改善了,日子越过越红火了。

  如今的号顺新村,一幢幢新农宅鳞次栉比,一个个农家庭院别具一格,宽敞的柏油路四通八达,门前硬化、亮化、净化、美化工程整齐划一,农家屋内沙发、茶几、吊灯、液晶电视应有尽有。

  这一切还要从2011年说起。随着收入的不断增加,群众对改善居住条件、建设新农村的愿望更加迫切,号顺村抢抓政策机遇,按照“量力而行、集中收缩、整村推进、突出特色”的建设原则和“统一选址、统一规划、统一设计、统一施工、统一配套”的建设思路,规划建设新农村,先期建设小康住宅80套,并配套建成了水、电、路、通讯、绿化、路灯、环卫等基础设施,彩门、文化墙、村民活动中心、休闲广场、农家超市和卫生所等公共服务设施。

  “一户都不能落下,群众有这样的期盼,我们更有这样的打算。”王兴奎说,为了实现全村所有农户入住新村的目标,2013年5月又开工建设了新村住宅扩面工程,扩建小康住宅30套,并按照“就地养老、集中居住、分户生活、统一管理”的模式,建成了留守老人、孤寡老人互助幸福大院,所有农户搬迁入住新村,实现了集中收缩、整村搬迁的目标,圆了群众的“全家福”梦想。

  在改善群众居住条件的同时,号顺村党支部着力推进村级精神文明建设。认真实施社会主义核心价值观“24字人知人晓”工程,积极营造健康向上、向善向好的社会新风尚。加快文化阵地建设,建成占地500平方米的文化广场和800米的文化长廊;新建了文化活动室,配套购置了投影仪、调音台等音响设备;硬化了篮球场、羽毛球场等村级体育活动场地,安装体育健身器材16套。不断丰富群众精神文化生活,连续四年举办“号顺村春晚”;组建了号顺村自乐班子,自编自导自演了快板剧、相声、小品、小曲、诗朗诵等群众喜闻乐见的文艺节目,受到了全村群众的喜爱和好评。组织开展“改陋习、树新风、塑形象”和“五星级文明户”、“好婆婆”、“好媳妇”等评选活动,不断强化社会公德、村民道德、家庭美德教育,构筑文明、和谐、友好的邻里关系。通过各类活动的开展,使群众交流了感情,融洽了邻里关系,传播了正能量,提升了软实力。

  抓拓展 解决怎么“久”的问题

  拓展产业发展空间、延伸产业链,是持续发展的有力保证,也是解决久远发展的有效途径。

  在号顺新村的东南角,矗立着气派壮观的“怡湖林苑”,这是集餐饮、住宿、娱乐、乡村文化于一体的生态文化旅游服务中心。宽敞的中心大厅被分割为大小不一的“家庭居室”,钢梁上悬挂着一排排火红的灯笼,居室内餐饮桌椅有序排列,环绕相通的巷道两旁绿树成荫、花草丛生,行走其间,生态园林气息扑面而来。

  “这是新建的文化旅游服务设施。”村党支部书记、村委会主任王兴奎介绍说,2015年,村党支部按照“党建引领、精准脱贫、融合发展、全面小康”的总体思路,立足“生态、文化、旅游”基本定位,通过精准扶贫专项贷款和农户入股等形式,筹资1500万元,建成了建筑面积4000平方米的号顺生态文化旅游服务中心,探索发展文化旅游服务产业,进一步拓宽群众致富渠道。

  正所谓靠山吃山,靠水吃水。号顺村地处青土湖边缘,近年来随着青土湖区域的生态环境不断好转,来青土湖旅游的人逐年增加,这为发展文化旅游产业提供了良机,号顺村正是瞄准这一发展机遇,抢先打造新的增收产业。

  王兴奎告诉记者,“怡湖林苑”采用公司化运营模式,积极吸纳本村村民从事餐饮住宿、旅游观光、文化演艺等服务活动,将村民变为产业工人,促进农村富余劳动力向非农产业转移,实现全村一、二、三产业全覆盖,为全村经济社会长久发展提供支撑、夯实基础。

  


 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开通五一四风问题举报直通车

  4月28日起,甘肃廉政网开通“五一端午期间‘四风’问题监督举报直通车”,接受群众举报。将集中对全省各级纪检监察机关查处的出入私人会所,组织隐秘聚会,公款吃喝、旅游,公车私用,大办婚丧喜庆等“四.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->