首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 天祝县 正文

天祝县非公有制企业党建工作综述

2016-03-25 17:49 来源: 武威日报   秦国明 张尚梅

  党旗高扬分外红

  ——天祝县非公有制企业党建工作综述

  秦国明张尚梅

  商事制度改革以来,天祝县新登记市场主体快速增长,平均每月新增179.4户企业,其中65%以上为私营企业。为主动适应经济发展新常态,天祝县非公企业党工委和工商部门认真落实党要管党从严治党责任,全面落实“一岗双责”,把党建工作与履行工商职能相结合,探索出了一条党建工作与企业发展互促共赢的新路子。

  选优高素质队伍“孵化员”

  为推动非公企业党建工作建立长效机制,天祝县委组织部印发了《各级党组织抓基层党建工作责任制实施细则》,强化各级党组织抓基层党建工作主体责任。市、县组织部门从大学生村官、大学生企官中选派驻党建指导员,进驻企业开展党建工作。同时,该县党工委制定了《党工委委员联系规模以上非公企业加强基层党组织建设的通知》,全面打造一支政治上靠得住、业务上过得硬、工作上有方法、对群众有感情的非公企业党建干部队伍。

  党建指导员进驻企业开展党建指导工作,不仅增强了企业发展壮大的内生动力,为企业增添了内存活力,更使非公企业党建工作真正做到了“有人抓”、“有人管”,对打开非公企业党建工作局面起到了助推作用。企业党员职工给他们取了一个生动的名字——“孵化员”。

  “党旗引领”企业发展添动力

  鲜明的党员旗帜,坚固的组织壁垒,使党建具有强大的生命力,实现了非公企业党建工作“发展强、党建强”的双赢局面。

  玉通公司是天祝县最早建立党总支的碳化硅行业龙头企业,公司党总支结合车间生产、产销经营、节能降耗等方面,在技术创新、经营销售、生产一线设置了班组示范岗、安全监督岗、制度监督岗等党员责任岗,积极为党员发挥作用、服务企业发展搭建平台。公司党组织公开承诺每年安排企业生产一线职工进行体检、每年为企业员工增加工资福利15%,得到了社会上的一致好评。

  雪峰源农产品开发有限公司把党支部建在产业链上,成立了党总支,在所属10个农民专业合作社中全部成立了党支部,坚持以党建为龙头、党组织为核心、党员为主体,实施“结对帮带、订单种植、参股分红、电商营销”四种精准扶贫帮扶模式,有效探索了涉农企业党建工作和精准扶贫深度融合的有效机制。

  藏酒酒业有限公司在全体党员中开展了争创“党员责任岗”、“党员先锋岗”、“党员示范岗”的“三岗联创”活动,积极在生产一线开展“岗位大练兵”、“创新大比武”等活动,在藏酒生产一线积极探索推行党员分级承包联动制度,形成了藏酒独特的风格。

  天祝县工商局认真履行“一岗双责”,在发挥注册登记、行政执法、市场监管、消费维权、商标广告等工商职能作用上创新方式方法,积极培育党建示范企业、驰名著名商标企业、守合同重信用企业“三合一”企业典型,增强了企业的核心竞争力,服务企业转型升级发展。

  “示范带动”开创党建新天地

  2015年,“先锋引领”和“示范带动”成为天祝县非公企业党建工作关键词。

  雪峰源农产品公司通过党组织和党员的先锋引领和辐射带动,在公司及周边的高原有机绿色蔬菜种植大户中形成了建一个合作社、兴一方产业、活一方经济、富一方百姓的党建工作新格局。为发挥农民合作社党组织的战斗堡垒和先锋引领作用,在非公企业党建活动室设立了党员形象墙,开辟了“非公企业党员风采”专栏,开展了党建品牌创建活动,挖掘培育出了一批党建事迹站得住、群众信得过、经验推得开、舆论叫得响的先进典型。

  随着电子商务的发展,网络经营群体不断扩大,成为引领时代发展的重要力量。天祝县党工委积极探索电商党建,着力破解电商党组织覆盖、活动开展、作用发挥等难题,指导雪峰源农产品开发有限公司、天禾生物科技有限公司建立起了“党组织+互联网+市场+农户”的营销模式,优先收购、销售当地贫困农户的农产品,通过“特色中国·天祝馆”集中销售高原有机绿色蔬菜11个品种2600吨,年产值达520万元。

  精心打造非公企业党建“升级版”

  2015年是天祝县非公有制经济组织党建工作浓墨重彩的一年。该县党委制定了《关于进一步加强和改进非公有制企业党的建设工作的实施意见》,非公企业党工委明确了“无党员的抓发展、有党员的抓组建、已组建的抓规范、已规范的抓示范”的工作思路,规模以上非公企业党组织100%组建了党组织,新成立非公企业应建尽建达到100%,党的组织和党的工作“两个覆盖”达到100%。全县934户非公企业中建立党组织211个,覆盖率达22.59%。

  2015年,玉通碳化硅有限责任公司党总支获得全省非公经济组织“建设小康先锋号”称号,藏酒酒业有限公司党支部书记温得林、千马龙煤炭开发有限责任公司党总支书记南海彦获得全省“建设小康先锋岗”称号。1个非公企业党组织和2名非公企业党支部书记被县委表彰为“先锋引领行动天马先锋号(岗)”。目前,共创建省级党建示范点2个、市级党建示范点3个、县级党建示范点4个。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市今年首批公租房成功配租

  3月24日下午,在1名城关区人大代表和1名城关区政协委员、1名纪检人员以及媒体的共同见证下,兰州市2016年首批公共租赁住房城关区率先配租,城关区符合条件的公共租赁住房申请人通过电脑摇号的方式成功配租.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有