首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

武威市加强水利建设破解结构性缺水难纪实

2016年03月23日 11:20  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

兴水惠民润桑田

——武威市加强水利建设破解结构性缺水难纪实

 

  民勤县红崖山水库加高扩建工程是国务院确定的全国重大节水供水水利工程之一,主要建设内容由大坝加高增厚,水库清淤和周边绿化工程三部分组成。

  记者 马顺龙

  水利是国民经济的命脉。武威市水利事业以科学发展观为指导,围绕破解资源性结构性缺水命题,以服从、服务于经济建设为己任,积极发展生态水利、经济水利、民生水利,实施科学的水资源管理制度,压减农业用水,节约生活用水,增加生态用水,保证工业用水,坚持以水定经济结构、以水定发展规模、以水定产业布局,加大结构调整力度,优化用水结构,转变用水方式,全力推进节水型社会建设,提高水资源利用效率和效益,为经济社会转型升级提供了坚实的水资源保障。

  “十二五”期间,武威市石羊河流域重点治理取得显著成效,累计完成水利投资65亿元,是水利投资规模最大、项目建设最快、效益最好的时期。蔡旗断面过水量和民勤盆地地下水开采量两大约束性指标、生态治理目标,分别提前8年和6年实现;建成了杂木河毛藏寺水库、南阳山片下山入川生态移民小康供水工程等一批重点水利工程,进一步提高了区域水资源调蓄调度能力;实施了一批农村饮水安全、小型农田水利、高效节水灌溉工程等民生水利项目,农村安全饮水工程走进千家万户;实施了中小型病险水库除险加固、中小河流治理、山洪灾害防治县级非工程措施项目等,防灾减灾能力明显提高;节水型社会建设全面深化,被水利部命名为“全国节水型社会建设示范区”。

  优化水资源配置保需求

  武威地处西北内陆干旱地区,是我国内陆河流域人口最密集、水资源开发利用程度最高、用水矛盾最突出、生态环境问题最严重的地区,人均占有水资源仅为全省平均值的1/2、全国平均值的1/3;耕地亩均水资源量仅为全省平均值的1/3、全国平均值的1/9。特别是长期以来,受落后农耕经济影响,三次产业结构不合理,第一产业比重长期居高不下。因水资源短缺,农业用水优先占用了水权,严重制约着城市规模扩大和工业经济发展。

  2010年初,武威市经过对全市农村乡镇、城镇工矿企业深入调查后,得出结论:制约武威经济社会发展的问题是水资源短缺,核心是结构性缺水。造成结构性缺水主要是因产业结构不合理、产业布局不科学、过度消耗淡水资源造成的缺水。为此,武威市提出破解结构性缺水难题,根本出路在于节水,关键在于调整结构。通过大力调整经济结构、产业结构,坚持“压减农业用水、节约生活用水、增加生态用水、保证工业用水”的原则,优化水资源配置,将水资源从高耗低效落后产业向高效低耗优势产业转移。

  武威市大力推进产业结构调整,三次产业比重由2010年的27.7∶38.3∶34调整到2015年的24∶36.6∶39.4,第三产业比重提高5.4个百分点,形成了“321”的产业结构。设施农牧业新增67.82万亩,累计达到85万亩、户均2.5亩;特色林果基地新增136.2万亩,累计达到155.66万亩、农业人口人均1亩,破解了结构性缺水难题,用水总量大幅度减少。

  与此同时,武威市制定水资源配置方案,强化水资源调控管理,全市关闭农业灌溉机井3318眼,压减农田灌溉配水面积66.3万亩。全市用水总量由2007年的21.37亿立方米压减到2015年的15.81亿立方米,农业用水由2007年的18.76亿立方米减少到2015年的10.85亿立方米。

  值得一提的是,2013年武威市范围内降水量和河流来水均较常年减少3成,出现了长时间的区域性四季连旱,尤其是凉州、古浪达50年一遇的特大干旱,全市通过大力调整产业结构,厉行节约用水,在不超采地下水的情况下,保证了经济社会发展的用水需求。

  治理石羊河流域保生态

  石羊河流域重点治理是国家战略性生态治理工程。2007年,国家发改委、水利部批复实施《甘肃省石羊河流域重点治理规划》。2011年,国家发改委、水利部批准实施《石羊河流域重点治理调整实施方案》,将规划后10年的治理任务集中到前5年实施。

  规划实施以来,特别是2010年,武威市面对近期治理项目实施时间已过80%、任务完成不到40%的严峻形势,市委、市政府公开向全社会立下确保如期完成治理目标任务的军令状,同时调整思路、强化措施、自加压力、真抓实干,层层签订责任书,严格落实问责制,举全市之力推进重点治理。累计改建干支渠道1082.89公里,配套田间节水面积208.75万亩,西营河向民勤蔡旗断面专用输水渠、景电二期向民勤调水渠延伸工程、民勤湖区和祁连山水源涵养区生态移民试点工程等122个单项工程全面建成,累计完成投资38.68亿元。

  景电二期向民勤调水渠延伸工程是《甘肃省石羊河流域重点治理调整实施方案》中重要的水资源保障工程。工程于2012年5月初主体工程开工建设,同年9月29日投入试运行,去年景电二期向民勤完成调水首次突破1亿立方米,创历史新高。

  红崖山水库是民勤县唯一的地表水调蓄工程,该水库的加高扩建是国务院确定的全国重大节水供水水利工程之一。2010年冬启动实施清淤,截至目前已完成清淤量730万立方米。项目实施后,水库总库容将由原设计的9930万立方米增加到14806万立方米,水库规模由中型上升至大型,可有效提高水库调度调蓄能力,缓解上游来水与灌区需水矛盾,有效治理风沙入库,可保障每年向青土湖输入2720万立方米的生态水量的目标,满足红崖山灌区居民生活、生产及生态用水需求。

  武威市将调水、天然河道下泄水量纳入政府目标考核内容进行年度考核,保障了蔡旗断面过水目标实现。2010年民勤蔡旗断面过水量达到2.62亿立方米,自1987年以来首次突破了2.5亿立方米。2015年民勤蔡旗断面过站总径流达到3.01亿立方米,连续第6年稳定实现石羊河流域重点治理约束性目标任务。2010年开始,每年向青土湖下泄生态水量,干涸51年的青土湖形成了3-22.36平方公里的人工季节性水面。青土湖地下水埋深由2007年的4.02米上升至3.14米,升高0.88米。青土湖地下水位埋深小于3米的旱区湿地约106平方公里。芦苇等旱湿生植物逐年增加,连片封育面积达到20多万亩。

  石羊河流域重点治理取得的显著成效,不仅对流域内水土保持、生态环境和现代化水利建设以及经济社会发展具有里程碑意义,而且对探索生态与经济融合的发展模式、破解旱区生态修复与经济社会协调发展提供了珍贵样本。

 

古浪县山区移民新建的日光温室。

  景电二期向民勤调水渠延伸工程投入试运行以来,去年向民勤完成调水首次突破1亿立方米,创历史新高。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有