首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 天祝县 正文

天祝县春耕备耕工作侧记

2016-03-17 16:33 来源: 武威日报   张海涛

  人勤春早备耕忙

  ——天祝县春耕备耕工作侧记

  本报记者张海涛

  早春3月,华锐大地春寒料峭、乍暖还寒,但在广袤的田野上,随处可见干部和村民忙碌的身影。广大干部积极投身于春耕备耕工作一线,为农户讲政策、理思路、谋发展;各地农牧民或往田地里运送农家肥、或平整田地、或在日光温室内忙碌……田野里处处是一派繁忙的春耕备耕景象。

  进村入户解民困

  今年开春,在天祝县各乡镇农户家中和田间地头,每周都能看到乡镇干部、双联干部、农技人员“串户送经”,他们热心为当地农户提供全方位全过程的服务。

  朵什镇茶树沟村的杨生杰一家是精准扶贫户。子女上学、父母多病、家境贫寒,缺劳力、少资金,是杨生杰面临的大难题。“年刚过完,驻村帮扶工作队和双联干部就来我家宣传春耕生产,给我讲了粮食直补、低保评定、良种补贴等许多惠农政策,让我们提前备好农资及时播种,今年的春耕确实省心又省力!”杨生杰开心地说。

  天祝县以精准扶贫精准脱贫为契机,早动手、早谋划、早部署,在引导群众调整产业结构,推进主体生产模式的基础上,全力做好春耕备耕服务工作,组织镇村干部、双联干部深入村组、田间地头、贫困户家中,查墒情、问农时、访民情,广泛开展送技术、送政策、送信息等便民服务活动,全力引导农牧民种“科技田”、“明白田”。

  春耕课堂到田间

  “你的这块地土壤板结,今年最好多施一些农家肥,并进行适当中耕,提高土壤通透性……”3月15日,天祝县打柴沟镇农技站站长于积山将“春耕课堂”搬到该镇打柴沟村村民罗文国家的农田里,将测土后现场开出的施肥配方送到他手中。

  为提升农牧民农业生产技术水平,该县结合产业发展实际,组织各乡镇及农牧、科技等部门农技人员到田间地头开办“春耕课堂”,现场为农民传授农技知识。“这种培训方式很直观,让我们容易掌握。”参加培训的农牧民连连称赞。

  据统计,开春以来,天祝县农技人员深入春耕备耕一线举办技术培训班4期,现场培训会42场次,培训农技人员220人,农牧民2400人,现场咨询1600人(次),发放农村政策法规知识等技术宣传资料8500余份,有效解决了广大农牧民在春耕备耕生产中遇到的技术难题。

  农资供应助春耕

  “再过一段时间就要进入春播阶段,目前,店中农资品种齐全,储量丰富,现在每天都有许多农民前来选购。”天祝县城一农资经销店负责人徐海成说,作为农资经销商,他会严把进货关,绝不销售问题农资、假农资,从源头上保障农牧民生产利益。

  为确保全县春耕生产扎实推进,天祝县各涉农部门积极协调调运各类春耕生产所需物资,及早做好农资供应储备工作。目前已调运各类化肥6000吨,其它所需的农用物资正在有序调运当中。为让农牧民用上“放心种”、“放心肥”,县工商、质检、供销、农牧等部门密切配合对全县各农资销售网点进行跟踪检查,坚决杜绝假化肥、假农药和劣质种子、劣质农机具进入流通市场,维护群众切身利益,为春耕生产保驾护航。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃81个省直部门将设立机关纪委

  近日,甘肃省编办和省直机关工委联合印发《关于省直部门(单位)机关纪委书记领导职数问题的通知》,要求在省直机关工委管理的81个省直部门(单位)机关党委,同时设立机关纪委。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有