首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 天祝县 正文

天祝县大红沟乡首届道德模范评选侧记

2016-02-29 02:45 来源: 武威日报   赵小燕

  让道德光辉闪耀

  ——天祝县大红沟乡首届道德模范评选侧记

  本报记者赵小燕

  十几年如一日,他既做儿、又当女,种庄稼、洗衣、做饭、缝缝补补,父母在他的悉心照料下,均是高寿;结婚二十余年,她勤俭持家,更是用实际行动诠释着“孝”:让老人过上好日子是“孝”,不让老人生气、担心则叫“顺”……

  2月20日,天祝县大红沟乡首届道德模范颁奖活动在红沟寺村文化广场举行。乡镇评选道德模范在天祝县尚属首次,可谓开先河之举。这一天,十里八乡的父老乡亲听闻消息都早早地赶到了红沟寺村,把红沟寺村的乡村大舞台围了个水泄不通。这一天,来自该乡9个村的9名可亲、可敬、可信、可学的道德模范,让乡亲们深受感动,接受了一场道德的洗礼。

  今年48岁的红沟寺村村民严建存,2006年丈夫得了类风湿关节炎,后转化为股骨头坏死,生活不能自理。严建存便挑起了照顾家庭的重担,起早贪黑,帮丈夫穿衣、洗脸、刷牙、喂饭、擦身、接大小便,同时还要照顾两位年近八旬的公婆和上学的孩子。尽管生活如此艰辛,但对家庭的责任使严建存对丈夫始终不离不弃。10个春秋,3600多个日日夜夜,严建存坚守在瘫倒的丈夫身边直到他于今年1月离世。

  大红沟村村民托才仁吉虽没有感天动地的事迹,但她却把每一件小事做得让人心生敬意,是乡亲们眼里的好媳妇。80多岁的婆婆有眼疾看不清楚东西,她每天都要把饭菜盛好端给婆婆,一天三顿,一年365天,这已成了她雷打不动的习惯;怕婆婆寂寞,她每天都要给婆婆讲一些外面的新鲜事和电视上的新闻……托才仁吉用实际行动抒写着“孝”的朴实无华。

  “百善孝为先,诸事和为贵。”这是灰条沟村村民周华成的“家训”,也是他们一家的做事指南。周华成弟兄两人,他们虽已分开过日子,但他们分家不分心,每当家庭有事或有困难的时候,兄弟两人总能聚到一起共同商量解决困难的办法。多少年来,周华成一大家和睦相处,婆媳之间没有红过脸,妯娌之间没有吵过嘴,老老少少相互谦让、和睦相处,成为和谐家庭的典范。

  ……

  颁奖现场,掌声,因赞扬而阵阵不息;热泪,因感动而浸满眼眶;赞扬,因内心的深深触动。“这9位道德模范的事迹质朴真切、感人至深,生动诠释了‘道德之光’的深刻内涵,展示了我乡广大群众的美好形象。”该乡乡长马建斌说。在听完道德模范的事迹后,马路村村民梁廷德感动地说:“道德模范,他们就生活在我们身边,他们以凡人善举,诠释了真善美,传递了正能量,是我们学习的榜样。”

  记者从大红沟乡了解到,为了倡导文明新风,弘扬尊老爱幼的传统美德,去年以来,该乡在全乡范围内寻找道德模范。通过基层公开推荐、组织审核、走访调研、社会公示等环节,最终评选出了9名道德模范。该乡党委书记毛万海表示,要通过道德模范评选,形成学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,在全乡形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。用社会主义核心价值观凝魂聚力,为大红沟乡全面建成小康社会提供有力道德支撑。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃电费缴纳信息纳入政府征信系统

  昨日记者从国网甘肃省电力公司获悉,该公司近日获得省发改委文件函复,原则同意公司电费缴纳信息纳入政府征信系统,成为西北地区首个接入政府信用平台的国网系统单位。通过将电费缴纳等不良用电情况纳入征信系统,用户的信用记录将被同步推送到法院、公安、工商、工信、人社等政府部门,不良信用记录在公共资源交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有