首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 凉州区 正文

凉州:没有爆竹声年味依然浓

2016-02-16 23:00 来源: 武威日报   范武平

  没有爆竹声年味依然浓

  本报记者范武平

  “腊月二十三日是小年,传统习俗要祭灶神、放爆竹,但当晚几乎没有鞭炮声,大街小巷更没有卖烟花鞭炮的摊点。”家住凉州区北关中路福星苑的住户田先生告诉记者,往年,实在受不了小区里接连不断的爆竹声,特别是除夕夜,震耳欲聋的响声、难闻刺鼻的气味令人不堪忍受。今年除夕夜,只听到寥寥几声爆竹声,说明凉州区四部门《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》发出后,得到了绝大多数市民的赞成和自觉遵守。

  家住武威城区东关街的李先生告诉记者:“往年,既盼过年,又怕过年,尤其大年初一的街道上,经过烟花爆竹的‘狂轰滥炸’,留下的是满目垃圾、遍地纸屑。今年就大不一样了,街道上干干净净,空气也很清爽,走在大街上心情舒畅。”“以前没有禁放烟花爆竹的时候,除夕夜清扫时,到处是浓浓的刺鼻气味,让人呼吸都很困难。我们刚清理干净地上的鞭炮垃圾,又有鞭炮声响了起来。为了保持城市整洁干净,我们只能反反复复打扫。今年我们的清扫工作量大大减轻了,城市空气质量和环境卫生明显改善。”凉州区环卫所一位环卫女工说。

  记者了解到,从去年5月开始,我市把大气污染防治工作作为一项重要任务,政府主导、部门牵头、全社会参与,坚决打好扬尘、烟尘、尾气和油气、综合治理四大攻坚战,尤其是在禁止城区内燃放烟花爆竹受到广大市民的好评,有关部门关闭取缔32处烟花爆竹销售网点。春节临近,凉州区公安、安监、环保、工商四部门发布《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,在报纸、电视、广播等媒体刊播,街道社区在大街小巷、集贸市场、小区院落张贴《通告》,做到家喻户晓、人人皆知。从2月1日开始,凉州区开展烟花爆竹销售场所消防安全大检查,对非法销售点进行严密控制,对非法存储的烟花爆竹转运销毁,为春节营造了良好的安全环境。

  记者通过走访了解到,大部分市民对政府部门出台禁止燃放烟花爆竹的规定表示支持,认为为了营造节日氛围燃放烟花爆竹,而付出环境污染、火灾事故、危害健康等代价,得不偿失。“禁止燃放烟花爆竹是保障人民群众生命财产安全、促进社会文明进步的重要举措,也是民心所盼。”凉州区安监部门一位负责人告诉记者,开展“禁燃”工作是一项艰巨而又长期的任务,牵涉面宽、任务重,必须齐抓共管,建立完善的监管体系,形成长效监管机制。同时,更要充分调动广大市民关心、监督、参与“禁燃”工作的积极性,只有这样才能打赢禁止燃放烟花爆竹的持久战。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有