首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

天祝:住进新农宅迎来好日子

2016-02-11 23:09来源:武威日报 

  住进新农宅迎来好日子

  本报记者马开良

  腊月的磨脐山下,皑皑的积雪还未化去。走进天祝县大红沟乡红沟寺村,远远映入眼帘的是一排排红色琉璃瓦覆盖的农家小院,道路一旁的以党建工作和廉政建设为主题的文化墙,让人眼前一亮。以往“晴天一身土,雨天一身泥”的乡村景象已然消失,取而代之的是宽阔平坦的道路和秩序井然的村居生活。

  在红沟寺村乡村大舞台上,身着民族服装的妇女老少正跳着欢快的锅庄舞,小伙子们则打起铿锵有力的腰鼓……原来他们在为即将到来的春节排练,准备在除夕夜为全村父老献上一场盛大的篝火晚会。藏族女孩刁才旦卓玛告诉记者,像这样大规模的跳锅庄舞还是第一次,在过去想跳锅庄舞没有场地,最多也就是在麦场上跳跳,今年全村住进了新房子,村上建了大广场,只要想跳随时都可以组织起来。

  今年65岁的李强元和老伴忙里忙外准备着过年的食材。“想想过去的日子和现在相比简直是天壤之别。”李强元感慨不已。他家去年从马路村上道阳组搬到了红沟寺村。马路村上道阳组山大沟深,行路艰难,一年能进城一两次已是不错,就是去乡政府办事都要走1个多小时的山路;住的房子也是30多年的土坯房,冬天上房扫雪,雨天铺塑料防漏;看病难更加突出。现在不一样了,住进了红顶黄墙四室一厅的新式洋房,出门就是柏油马路,想进城每20分钟就有一趟班车,早出晚归很方便。生病了随时可到乡卫生院看病,国家报销的多,花钱少。李强元激动地说:“这些都离不开党的好政策,感谢党和政府对我们的恩情。”

  走在红沟寺新农村里,家家户户已将喜庆的大红灯笼挂了起来,过年的氛围非常浓厚。

  农民技术员刘治邦却没有闲着,听说几个在外打工的年轻人回来了,他想及早去走走,看看有没有来年和他们合作的可能性。刘治邦这两年承包种植了10亩地的中药材,还专门去西宁进行了考察学习,但由于一个人的力量单薄,中药材种植形不成规模。在村民康青海的家里,刘治邦寒暄了几句就直奔主题,把自己这两年种植中药材的情况和市场前景详细的分析说明,又细细算了一笔收入账,并说出了合作的想法。康青海显得有点犹豫,没有表态。看到这样的情况,刘治邦有点着急,于是悄悄掏出手机给村支书刘志才发了条短信,希望能速来“救火”。村支书刘志才的出现,让屋子里的气氛活跃了起来。刘志才先是询问了康青海在外打工的情况,话锋一转,把话题引到了村里产业发展上。刘志才说:“现在大家都住上了这么阔的房子,精神面貌也有了大的改观,可收入依然比较低,这就需要我们发展产业,刘治邦这两年种中药材情况还不错,但形不成规模,村上还是希望你们这些在外打工的‘青年才俊’能发挥所长,回乡创业,一起发展。”刘志才还将村上今后的发展思路一一说了一遍。康青海听后兴奋地说:“两位阿卡(叔叔)这样说,村上又有这样明确的发展思路,我听了很受鼓舞,我有信心了,过完年我们就早早准备。”康青海的话终于使刘治邦一直悬在心上的石头落了下来。

  魏军是红沟寺村建档立卡贫困户,因眼睛视力不好,还要供两个娃娃上学,自身发展不足,家庭困难。看着邻居家家都住上了新房子,他急得像“热锅上的蚂蚁”。听说大家商量来年村上发展的事,他也迫不及待来到康青海家。听了大伙的想法,魏军也是信心满满。刘志才说:“魏军,你的情况我们大家都知道,只要你有信心,我们大家就一起帮你,绝对不会让你一家掉队。”一旁的康青海也说:“就是,阿卡(叔叔),现在村上的发展思路这么明确,前景不错,我们大家一起把你帮衬着,一定会让你过上好日子。”这一番话让魏军非常感动,“大家这么帮我,我非常感动,我准备过完年买些羊,再买几头牛,搞养殖。”你一言,我一语,大家展望着来年的发展,欢声笑语洋溢在整个屋子里……

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153