首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 民勤县 正文

民勤县红崖山水库加高扩建工程开工

2016-02-04 01:29 来源: 武威日报   何飞

  红崖山水库加高扩建工程开工

  火荣贵宣布开工

  每日甘肃网2月3日讯 据武威日报报道(记者何飞)2月2日,民勤县红崖山水库加高扩建工程开工。

  市委书记火荣贵宣布工程开工。

  省发改委党组成员、副主任曹天民,省发改委农村经济处处长翟建军、省水利厅总工程师张宏祯、省水利水电勘测设计研究院副总工程师陈晓东出席开工仪式。

  市委副书记李明生出席开工仪式。

  副市长张安疆主持开工仪式。

  曹天民、李明生分别致辞。

  曹天民在致辞中说,民勤县红崖山水库加高扩建工程是国务院确定的全国172项重大水利工程和今年新开工建设的20项重点水利项目之一,也是全省水利基础设施建设上的一件大事。该工程的建设,对于加快推进全省“6363”水利保障行动、建设国家生态安全屏障综合实验区具有重要意义。近年来,武威市委、市政府坚持实施生态立市战略,把水利基础设施建设作为事关全局的发展大计,以石羊河流域重点治理为标志,科学谋划,强力推进,全市水资源调配能力和利用效率显著提升,可持续发展能力不断增强。民勤县红崖山水库加高扩建工程的全面实施,不仅有利于增加青土湖生态补水、保障红崖山灌区灌溉用水,而且也是巩固和扩大石羊河流域治理成果的又一重大举措,全省上下给予高度关注。希望市县政府进一步加强组织领导,严格执行项目法人责任制、招投标制、合同管理制、竣工验收等制度,协调督促项目法人和设计、施工、监理等单位,合理安排工期、精心调度,不断加快工程建设,切实做好工程安全管理和质量保障。省发改委将协同省直有关部门,一如既往支持工程建设,积极争取将国家资金及时落实到位,帮助解决好项目实施过程中的相关事项,确保项目顺利实施,力争早日建成并发挥效益。

  李明生在致辞中说,民勤县红崖山水库加高扩建工程开工,是贯彻绿色发展理念、推进生态文明建设的重大举措,是全省和武威市水利建设的一件大事。近年来,武威市竭力实施生态立市战略,坚持“压减农业用水、节约生活用水、增加生态用水、保证工业用水”的基本思路,完善“国家有投入、企业给赞助、科技作支撑、农民有收益”的生态建设长效机制,统筹抓好“节水、治沙、造林、防污”四个重点,全力推进石羊河流域重点治理,实施最严格的水资源管理制度,科学破解“结构性缺水”难题,生态环境持续好转。在当前和今后的发展中,节约和高效利用水资源,仍将是武威人民生存、生活、生态的根本之举。红崖山水库加高扩建工程批复实施,必将显著提升蓄水效益和调蓄能力,对于更好发挥其“不可替代性和不可废弃性”的作用、巩固提升石羊河流域重点治理成果、保障民勤绿洲永续生存和武威乃至河西地区生态安全、推进经济社会转型升级发展产生重要而深远的影响。红崖山水库加高扩建工程是“十三五”时期全国172项重大节水供水水利工程,我们深知项目来之不易。市委、市政府将强化领导、全力支持实施。市直各部门要尽其职责,全力协调服务,保障工程顺利建设。民勤县要精心组织,严格落实工程规划,突出质量与安全,高标准建设和管理,确保把这项工程建成精品工程、民心工程、千秋工程。

  据了解,红崖山水库是民勤县唯一的地表水调蓄工程,对民勤经济社会发展和生态环境改善具有不可替代的作用。水库始建于1958年,是一座以保护和改善民勤生态为主,兼顾灌溉、防洪、供水等综合效益的中型水库,设计总库容9930万立方米。据甘肃省水电勘测设计院2011年实测,淤积量达3318万立方米,占总库容的三分之一。库床抬高,库面蒸发增大,兴利库容减少;同时上游向民勤调水,集中在灌溉间歇期和汛期,调水时段比较集中,水库调蓄面临严峻挑战。因此,实施红崖山水库加高扩建工程,恢复有效库容十分迫切和必要。红崖山水库加高扩建工程是国务院确定的全国172项重大节水供水水利工程之一,也是省政府重大水利工程建设项目工作协调推进领导小组负责推进的重点水利工程之一,同时还被国家发改委确定为2016年新开工建设的20项重大节水供水水利工程之一。工程主要建设内容为:实施水库清淤670万立方米,对东、西坝适当加高培厚,对泄洪闸、输水洞、溢洪道等主要建筑物进行改扩建,在库尾增设防护堤并对浸没区进行垫高处理,在水库周边栽植防风固沙林带1757亩。工程主要建筑物按100年一遇洪水设计,2000年一遇洪水校核。工程等别为Ⅱ等,主要建筑物为2级,次要建筑物为3级。工程实施后,水库规模由中型上升至大型,水库总库容由现状的0.99亿立方米增加到1.48亿立方米,可有效提高水库调度调蓄能力,缓解上游来水与灌区需水矛盾,有效治理风沙入库,可保障每年向青土湖输入2720万立方米的生态水量的目标,满足红崖山灌区生活、生产及生态用水需求。

  市发改、水务、国土、环保、安监、统计、招商等部门负责同志,民勤县委、人大、政府、政协领导及部分乡镇和相关部门负责同志参加开工仪式。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2020年甘肃城镇化率力争达到50%以上

  2020年,我省城镇化率力争达到50%以上;全省城市市政公用设施建设投资力争达到1700亿元;全省建成城市地下综合管廊160公里……十三五期间,我省将着力完善城乡住房保障制度,推进城乡基础设施建设,规范运行有序的建筑市场和房地产市场,促进住房城乡建设事业跨越式发展。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有