首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 古浪县 正文

古浪县“十二五”农牧业发展综述

2016-01-14 17:48 来源: 武威日报   李龙川

  强农业富百姓

  ——古浪县“十二五”农牧业发展综述

  本报特约通讯员李龙川

  “十二五”期间,古浪县委、县政府始终把“三农”工作作为重中之重,抢抓国家六盘山片区扶贫攻坚规划启动实施和金融支持“三农”政策密集的历史性机遇,统筹推进设施农牧业等优势产业快速发展。至“十二五”末,全县农业增加值达到12.8亿元,是2010年的1.79倍,年均增长12.67%;农民人均纯收入达到5138元,是2010年的1.93倍,年均增长14.05%。

  日光温室提质增效。积极引导群众将日光温室产业作为加快脱贫增收、提高产业效益的有效手段,争取整合产业项目,多方筹措建设资金,稳步扩大日光温室产业规模。不断优化种植结构,引导群众围绕“品”字做文章,促进常规蔬菜品种做大做强和新优特品种的示范推广。至目前,共建成日光温室1.6万亩,年生产各类蔬菜6.7万吨,实现收入约2.8亿元。初步形成了南部山区人参果、食用菌,井河灌区精细蔬菜、红提葡萄,黄灌区茄果类蔬菜为主的日光温室生产示范区。

  暖棚养殖扩量增效。积极引导和鼓励养殖户自我积累、滚动发展,逐步扩大生产规模等措施,加速全县畜牧业由小规模、大群体向规模化发展转变,由单纯数量扩张向数量质量并重转变。积极开展“畜禽养殖标准化示范”创建工程建设,建立县、乡、村、场(基地)四级联创机制,全县成功创建省级示范场5个,7万头肉牛、75万只肉羊、23万头生猪通过省农牧厅无公害畜产品产地认定。分步实施养殖场标准化改造,对新建养殖小区(场)在圈舍修建、饲料储藏室建设、青贮池修建、畜禽养殖规模、良种引进等方面都制定了严格的标准要求,并督促养殖户严格按相关标准进行建设;对往年建设的养殖场,指导养殖户对照标准化示范场验收标准查漏补缺,补充建设防疫消毒、饲料加工、饲料贮藏、配种等相关设施。全县先后建成标准化养殖小区(场)831个,发展规模养殖户2.81万户,规模饲养量528.5万头只,占全县饲养量的80%。

  旱作农业稳步推进。该县以农业增效、农民增收为目标,以发展优质高效农业为着力点,通过加强领导、宣传发动、科技服务、资金投入“四个到位”,采取集中连片、整村推进等方式,通过地膜补贴、覆膜机械购置补贴、新品种引进、技术服务等措施,建成黄羊川镇、泗水镇、横梁乡、干城乡、海子滩镇5个万亩乡镇,建成千亩示范点31个。2015年,在全县19个乡镇231个行政村完成旱作农业25.13万亩,其中马铃薯全膜垄作16.67万亩,玉米全膜双垄沟播面积8.46万亩。

  经营主体加快发展。该县从培育经营主体、转变经营方式、优化社会服务等方面入手,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,推动现代农业发展,促进农业增效和农民增收。家庭经营层次上,鼓励发展专业大户、家庭农场等;统一经营层次上,鼓励发展农民专业合作社和龙头企业等。通过壮大合作社规模,推进合作社之间联合,发展产品协会、行业协会,带领农民走向市场。目前,该县发展龙头企业39家,农民专业合作社1473家,家庭农场99个。

  严格标准确保安全。组织专家组编写技术、管理等标准体系,指导企业严格按照出口农产品生产基地标准组织生产,并把企业、基地、农户有机结合起来,带动农户严格实施标准,使龙头企业在推广农业标准化生产中起到引导、拉动和促进作用。同时,推行专家服务团、科技直通车等服务模式,从科技推广、技术培训、良种引进、信息服务、质量监管、疫病监测、疫病防控等方面,实行技术人员包乡、包村、包场、包户责任制,跟踪指导服务,为农户提供产前、产中、产后配套服务,实现标准化技术服务全覆盖。制定了西红柿、辣椒、马铃薯、西瓜等绿色农产品质量标准体系,在全县挑选了一批农业科技示范户进行示范引导,逐步建立县、乡(镇)、村、户四级示范体系,形成县有示范乡镇、乡镇有示范村、村有示范户的出口农产品标准化示范基地和网络。农牧、质监、工商等部门加强监督管理的同时,积极推进农产品质量安全、质量等级、计量、包装标志等标准的实施,确保农产品质量安全。

  技术服务便民利民。选配560名县乡农业技术人员、110名村科技助理员、70名农民技术员、252名村级动物防疫员、90名新型社会化服务体系村农技员,组建农技服务队,深入生产一线开展技术指导服务工作。农技人员采取现场指导、田间示范、集中授课、实地观摩等方式,“手把手”、“面对面”为群众提供技术服务,着力解决农业生产中的技术难题。对不同需求的农户“因材施教”,对种养殖大户“结对子”帮扶,培养了一批有技术、懂管理、善经营的科技示范户和新型职业农民,造就了农技推广领域更多的“二传手”和“土专家”,实现了“上门服务直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人”的服务形式,为机关干部转变工作作风、提升服务效能、密切干群关系搭建了良好的工作平台。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2015年甘肃省举报投诉办结率为96.53%

  昨日,国家发改委公布了2015年全国价格举报情况分析。根据分析显示,2015年全年,全国12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、信访、咨询共计662475件,价格举报办结率为96.98%。全年,甘肃物价部门接到价格举报投诉总数为1830件,在全国总数中占比达到了1.75%,案件办结率达到了96.53%。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有