首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 天祝县 正文

天祝县学习“沙滩经验”纪实

2016-01-13 11:50 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   陈海元

  党建引领产业富民

  ——天祝县学习“沙滩经验”纪实

  本报通讯员陈海元

  2015年,天祝县把学习推广民勤县蔡旗乡沙滩村“党建引领、产业富民”的经验,作为实现基层党建、精准扶贫、双联行动融合联动的有效载体,围绕推广主体生产模式、生态移民下山入川工程、精准扶贫精准脱贫、生态文明建设等重点工作,采取一名班子成员挂带、一套方案指导、一项产业支撑、一个模式打造、一个指导组进驻、一套考核体系评价的“六个一”工作机制,加快农牧区扶贫攻坚和小康社会建设进程。

  天祝县将党建引领融于产业富民的实际行动,大力推进“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,以设施农牧业、商贸流通业、交通运输业、特色林果业、高原有机蔬菜业为重点,采取“党组织+”工作模式,在农民专业合作社、专业协会、农业产业化企业、农业社会化服务组织、电子商务新型经营主体和城乡接合部、农民工聚居地建立党组织265个。各级党组织将“下山入川”移民工程与精准扶贫工作紧密结合起来,对贫困移民户制定具体可行的搬迁和脱贫计划,整合易地扶贫搬迁、土地整理、设施农业、危房改造、生态治理等项目,逐步扩大“双联”和“双业”惠农贷款覆盖面,加快推进水、电、路等基础设施配套建设,加快富民产业培育,近年来全县“下山入川”生态移民7052户3.2万人。

  该县充分发挥资源优势,通过打造品牌、完善规划、扩大宣传、设施建设、培育产业、开发产品、强化管理、提升形象等措施,开发出石门沟、天祝三峡、天堂寺、马牙雪山天池景区和祁连布尔智、祁连冰沟河等六大景区,打造出天堂寺、药水神泉、马牙雪山天池、本康丹霞地貌胜景、祁连布尔智和祁连冰沟河等重点景区,涌现出一批生态旅游带动模式的“沙滩村”式党支部。

  为使“党建引领、产业富民”沙滩村式党支部得到进一步推广,天祝县选派97名优秀党员干部到贫困乡(镇)村担任科技副乡镇长和村党组织书记,建立“致富带头人—党员—村干部—村党支部书记”培养机制,全面推行“党支部+专业合作社+致富带头人”“党员中心户+专业合作社+致富带头人”党组织设置体系,树立“基层党组织先锋号”20个、“共产党员先锋岗”39个,为全面推广“沙滩经验”提供了坚实的组织保障。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃确保《丙申年》特种邮票有序销售

  为保证我省《丙申年》特种邮票销售工作的有序开展,保障集邮爱好者的合法权益,日前,省邮政管理局对我省各地区邮票销售情况进行了专项检查。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有