首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 武威市 正文

国网武威供电公司服务地方发展侧记

2016-01-07 10:15 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   闵媛 党慧

  “电亮”生活情暖万家

  ——国网武威供电公司服务地方发展侧记

  本报记者闵媛党慧

  地方经济社会发展,电网建设是重要基础保障之一。近几年来,国网武威供电公司积极服务武威市重大项目建设,一心一意谋发展,千方百计惠民生,为地方的发展建设铺就电力通衢。

  从“用上电”变为“用好电”

  随着农村经济快速发展,农村电力需求也在快速增长,农网经常会出现“低电压”“卡脖子”现象。为了切实解决农村电网发展滞后、供电能力不足、供电可靠性差的难题,国网甘肃省电力公司积极筹措资金,有序推进农村电网改造升级,使武威农村电网的结构得到了明显改善,供电可靠性显著提高。古浪县大靖镇甘新村地处黄灌区,村里种植的经济作物多,为了方便农业生产,许多村民家里买来了磨面机、脱粒机、脱皮机、粉碎机等生产设备,可村里仅有的一台20千伏安变压器,没办法让这么多机器一起运转,最后只能挨家挨户排着队轮流用,村民们为此事闹起了矛盾。2015年,古浪供电公司精准扶贫电网改造工程为该村安装100千伏安配变1台,改造10千伏线路0.26公里,0.4千伏线路0.25公里,户表16户,彻底改变了村里的用电现状,了结了村民的烦心事。作为精准扶贫的一项重要内容,国网武威供电公司承担的2015年“低电压”治理工作主体工程于6月下旬开工,11月10日全部完工。按照“一次入村、不留死角”的思路进行施工,解决了武威市317个村“低电压”问题,使20598户农村群众享受到了充足可靠的电力供应。

  开辟“绿色通道”,点“亮”幸福生活

  近年来,武威市通过实施“下山入川”移民工程,大批的农牧民搬进了移民新居。

  天祝县松山镇南阳山片“下山入川”3号移民安置区的才让索南正在自家院里忙碌着。在才让索南的回忆里,以前一家五口一直居住在海拔2800米、条件艰苦的山区,住简易帐篷,靠点蜡烛照明。

  2014年,才让索南一家搬入了移民安置区的新居。“电视、电冰箱、电磁炉、洗衣机、电采暖……现代化的电器应有尽有,生活真是大变样。”才让索南感慨道。

  移民村电通没通、供得好不好,是关系到移民能不能留得下、稳得住的大事情。天祝县供电公司松山供电所所长朱克亭说,“为了确保移民‘搬得出、稳得住、能发展、可致富’,公司专门开辟用电‘绿色通道’,为移民房建设用电一路亮绿灯。我们还在移民安置区设立了‘服务点’,形成报装、受理、送电‘一站式’服务体系。供电所的工作人员24小时值班,只要拨打电话,第一时间赶去处理,最大程度缩短接电、送电时间,简化流程的同时加快了移民搬迁农户报装速度。”

  2008年至2014年,武威市三县一区共完成“下山入川”及其他各类移民工程涉及的电力配套投资10004.78万元。实施完成古浪县110千伏黄花滩送变电工程等39项移民供电工程。公司服务于武威市发展需要,有针对性地开辟了用电“绿色通道”,不仅为移民房建设用电亮起一路绿灯,还为移民点建设和移民安居生产生活的提供了重要保障。

  为新城区发展建设保驾护航

  走进位于武威市规划新区的西南角,会发现一座占地不大的变电站,这是武威市第一座全户内布置智能变电站。记者了解到,这座采用全户内半地下式布置的变电站,所用设备均放在室内,不仅占地面积小,更大的特点是智能化。

  “和其他常规变电站相比,该变电站配电装置采用GIS设备的优点,首先是结构紧凑,设备基础简单、接线便捷,简化了变电站的站内接线,减少了变电站的占地面积。其次,设备将带电部分全部封闭在金属外壳内,无线电干扰和高压电磁场对周边生态环境影响小,操动机构噪音低,裸露高压设备少,安全性能高,也可以改善运行环境。”变电运检室运维值班长胡学森介绍道。

  记者来到变电站的调度控制室,胡学森在电脑前轻点鼠标,屏幕上布满了或粗或细的线条,显示出相关信息:电压等级、供电区域、供电用户……“这个电网信息管理系统可以算是电网智能化管理的‘利器’。”

  “以往一条线跳闸,需要人工逐段排查,花上几个小时去找原因。现在好了,故障直接定位,维修人员一目了然地就能‘把脉问诊’。一些用电故障,通过系统自动分析,就可以提前预警。”胡学森说。

  随着新城区城市建设的快速推进,用电负荷也在不断增加。这座110千伏市政智能变电站的投运,不仅对提高电网运行可靠性和电能质量具有巨大的作用,也将进一步优化新城区电网结构,为新城区发展建设保驾护航。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有