首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 武威市 正文

武威实施石羊河流域重点治理项目纪实

2016-01-06 11:51 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   马顺龙

  唤得春风度凉州

   ——武威实施石羊河流域重点治理项目纪实

  甘肃民勤石羊河国家湿地公园飞翔的白天鹅。本报记者马顺龙

  本报记者马顺龙

  石羊河流域重点治理,是国家战略性生态治理工程。近日,全部项目已通过省发改委、省水利厅组织的省级竣工验收,这标志着石羊河流域重点治理武威属区项目全面建成。

  2007年,国家发改委、水利部批复实施《甘肃省石羊河流域重点治理规划》。2011年,武威市委自加压力,果断提出将规划后10年的治理任务集中在前5年提前实施。通过持续治理,民勤盆地地下水位停止下降,部分区域开始回升;石羊河流域生态环境恶化趋势得到遏制,环境质量持续改善,提前5年治理目标如期实现。

  据竣工验收结果显示,石羊河流域重点治理武威属区累计改建干支渠道1082.89公里,配套田间节水面积208.75万亩,西营河向民勤蔡旗断面专用输水渠、景电二期向民勤调水渠延伸工程、民勤湖区和祁连山水源涵养区生态移民试点工程等122个单项工程全面建成,累计完成投资38.68亿元。

  一

  2007年12月7日,国家批复实施《甘肃省石羊河流域重点治理规划》。2010年是规划实现该项目重点治理近期目标的最后一年,而由于多种原因,前4年完成任务尚未过半。新上任的武威市委书记火荣贵,面对当年要完成60%治理任务的严峻局面,围绕完成约束性指标和主要预期性指标,事不避难,勇于担当,公开向全社会承诺:“按《规划》要求,如果当年完不成蔡旗断面下泄水量达到2.5亿立方米的目标任务,将引咎辞职;完不成重点治理任务,请求省委对市委、政府班子和区县省管干部,给予处分!”像军令状,只有拼搏,没有退路。为此,武威市委主要领导深入凉州、民勤等区县调查研究,现场解决重点治理出现的难题,身先士卒奋战在重点治理第一线,与广大干部群众同甘共苦。主要领导带了头,广大干部群众有劲头。全市上下统一思想、调整思路、完善措施、严明纪律,奋力拼搏。到年底,以蔡旗断面过水量达到2.62亿立方米为标志,近期治理目标基本实现。2011年达到2.796亿立方米,民勤盆地地下水开采量控制在0.887亿立方米,全市水资源配置总量比2006年减少7.1亿立方米,近期治理目标全面实现。

  2010年初,武威市委书记火荣贵经过对全市农村乡镇、城镇工矿企业深入调查后,得出的结论是,制约武威经济社会发展的问题是水资源短缺,核心是结构性缺水。什么是结构性缺水,主要是指因产业结构不合理、产业布局不科学、过度消耗淡水资源造成的缺水。为此,火荣贵提出,破解结构性缺水难题,根本的出路在于节水,节水的关键在于调整结构。市委、市政府紧紧围绕石羊河流域重点治理和国家级生态安全屏障综合试验区建设,科学确定了“压减农业用水、节约生活用水、增加生态用水、保证工业用水”管水治水用水思路,以壮士断腕的勇气和决心开展关井压田,全市关闭农业灌溉机井3318眼,压减农田灌溉配水面积66.3万亩。全市用水总量由2007年的21.37亿立方米压减到2015年的15.80亿立方米,农业用水由2007年的18.76亿立方米减少到2015年的10.85亿立方米。生活、生态、工业、农业用水比例由2007年的2.7∶2.9∶6.6∶87.8调整为2014年的5.4∶12∶15.7∶66.9。

  至此,武威市节水型社会建设试点通过水利部验收,走出了一条节水高效、经济发展、农业增效、农民增收、社会稳定的新路子,被命名为“全国节水型社会建设示范区”。

  

  石羊河流域重点治理是惠农项目,必须把推进重点治理和实现农民增收有机结合起来。武威市委书记火荣贵经过深入农村调查研究提出,石羊河流域重点治理,要走生态治理与农民增收科学统筹的路子,保护生态是前提,是利国的大事;发展生产是核心,节水的根本出路在于调整结构,解决“结构性缺水”。

  武威的农业正处于传统农业向现代农业转型的起步阶段。在耕地持续压减、水资源长期短缺的条件下,要持续增加农民收入,必须在调结构、增效益上下功夫。怎样调结构增效益?市里提出了“设施农牧业+特色林果业”的主体生产模式,坚持以节水增收为目标,主攻设施农牧业和特色林果业,实施“2211”工程。即力争实现户均2亩棚,户均2亩经济林,人均1亩高效大田,农民人均纯收入翻一番。全市上下把发展设施农牧业作为推进重点治理、推动结构调整、促进农民增收的重大举措,明确目标任务,广泛宣传发动,加强政策引导,强化行政推动,强力推进“设施农牧业+特色林果业”的现代农业新模式,大力实施“2211”工程,着力壮大以日光温室为主的瓜菜业,以暖棚养殖为主的畜牧业,以红枣、酿造葡萄为主的特色林果业和节水高效的大田农业,开创了全市农业生产的新局面:设施农牧业生产区域从城郊、平川井水灌区扩展到远郊、河水灌区和山旱区,发展设施农牧业的乡镇达到100%。武威市设施农牧业增速居全省首位,成为全省重要的商品蔬菜生产基地、肉类生产供应基地和国家“西菜东运”生产基地。

  2015年,武威市新建设施农牧业5.56万亩,全市设施农牧业达到84.23万亩,农村户均面积达到2.45亩,实现了以乡镇为单位户均2亩(天祝县3亩)发展目标。设施农牧业亩均收益达到2万元以上,高的达到8万元以上;农民收入50%以上来自设施农牧业,设施农牧业已成为农民持续增收的主要渠道。农民人均纯收入由2007年的3302元增加到2015年的8774元,翻了一番多。

  成绩来之不易,这是武威市委、市政府立足市情、创新思路、大力推行“设施农牧业+特色林果业”的主体生产模式、推动农业转型跨越的结果,也实现了石羊河流域重点治理的目标——保护生态与农民增收。

  


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有