首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 天祝县 正文

天祝:“下山入川”开启新生活

2016-01-05 17:57 来源: 武威日报   张海涛

  “下山入川”开启新生活

  本报记者张海涛

  近年来,天祝县祁连乡精准对接落实全县“1+17+3”精准扶贫实施方案,在“下山入川”移民搬迁工作中,切实履行好党委主体责任,坚持一级抓一级、一级带一级,把工作重心全部放在移民村上,帮助移民群众走上一条“挪穷窝、拔穷根、换穷业、改穷貌”的脱贫致富新路子。

  今年,该乡继续加大移民搬迁宣传动员力度,通过参观学习、算账对比等方式,采取村干部带头搬、农牧民党员示范搬、联户干部帮着搬的“三搬”措施,积极动员天山、马场滩两村农牧民群众下山入川。搬迁之初,天山村有些群众认为“金窝银窝不如自己的土窝”,有些群众对迁入地产业发展担忧,还有些群众由于自身搬迁能力弱,存在“等、靠、要”思想。对此,乡党委有效整合“两委”班子成员、驻村帮扶工作队、双联干部、“两代表一委员”等力量,实行“科级干部联村联户、一般干部驻村驻户”结对帮扶机制,通过上门访谈、慰问交流、组织观摩、走访动员等形式,挨家挨户宣传政策,逐步打消了群众顾虑,切实增强了他们易地搬迁脱贫致富的信心。

  同时,该乡通过整合扶贫资源,持续推进“下山入川”工程。积极争取荣华集团帮扶资金120万元,为100户移民群众购置了家具、电器、灶具等生活用品;争取救助资金15万元,为每户群众发放1500元冬季取暖补助;争取市委办帮扶资金3.5万元,为每户移民群众发放了棉衣、被褥、被套等用品,搬迁群众实现了拎包入住;为13户空巢老人、残疾人等特困群众发放慰问金2.8万元。在移民搬迁安置点成立临时便民服务中心,驻村帮扶工作队、乡村干部坐班值守,为移民群众提供“一站式”服务,及时协调解决移民搬迁安置中的各类问题。依据群众的筹资能力、个人意愿、人口数量等方面的因素,合理分配移民住宅。充分运用“五议五公开”议事决策程序,扎实推进土地分配工作,确保了土地精确丈量分配到户。

  随着“下山入川”工程的全力实施,该乡移民搬迁工作进展迅速。目前,天山村整村整组80户336人和马场滩村部分村组20户98人,整体搬迁到了凉州区荣华绿洲现代农业产业园,帮助移民群众走进新家园开启新生活。通过政策扶持、鼓励投亲靠友和移送敬老院等方式,妥善安置年老体弱、无搬迁能力的五保老人10户13人。

  搬迁不是目的,致富才是根本。该乡依托荣华绿洲现代农业产业园区,制定了发展思路,加快推进安置区产业培育,计划新建养殖暖棚100座、已建成40座;统筹推进居民住宅、交通道路、安全饮水、社会事业和信息通讯等基础设施建设,做到搬迁规划精准到户、产业发展精准到户、贷款支持精准到户、技术指导精准到户、公共服务精准到户;加强与“双联”单位的沟通联系,以基础设施建设和培育发展产业为突破口,一门心思抓脱贫、一项产业促增收、一门技术作保障,全面覆盖脱贫人群,确保如期实现小康目标。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有