首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

武威:让特困群体共享改革发展成果

2015-12-21 10:27来源:每日甘肃网-甘肃日报 

武威:让特困群体共享改革发展成果

  马顺龙

  推进改革与发展的根本目的在于保障和改善民生,让人民群众更多地分享改革发展成果。武威市坚持以人为本,更加注重保障和改善民生,把特困群体救助工作纳入全市经济发展规划,建立健全各项救助制度,不断完善社会救助体系,扎实有效地推进特困群体救助工作,让特困群体共享改革发展成果。

  十二五期间,全市各项社会救助支出25.43亿元,弱势群体和困难群众的基本生活得到了有效保障。

  一

  为推进特殊困难群体关爱救助工作落实,武威市委、市政府出台《农村特殊困难群体关爱救助工作实施方案》,从生活救助、医疗救助、住房救助、教育救助、就业援助、法律援助和安全保护、精神慰藉7个方面明确了具体救助措施、责任单位和时间进度。市委书记火荣贵要求,对特殊群体,要特殊关爱,实施方案内容要具体、可操作,保证见到实效,使特殊困难群体真正感受到党和政府的温暖。

  2014年8月,古浪县大靖镇长城村村民邸某反映自己年事已高,儿子儿媳智力残疾,无力抚养孙子,请求将孙子安置在市社会福利院救助抚养。武威市委书记火荣贵要求有关部门对邸某反映情况调查了解,及时将其孙子安排入住市社会福利院救助抚养。

  武威市委、市政府高度重视儿童福利工作,出台《关于做好全市农村留守儿童、空巢老人等特殊困难群体关爱救助工作的意见》,从总体要求、目标任务、主要措施和强化保障等四个方面进一步完善了救助制度,健全了工作机制,强化了各级责任。争取项目,加大投入,建成独立儿童福利院1所、儿童部3处,流浪乞讨人员救助管理站3所,未成年人保护机构1所,保障孤儿1234名,集中抚养天祝、古浪两个国家级贫困县重度残疾儿童260名,救助流浪乞讨人员10156人次。

  武威市儿童福利院在加强管理和集中抚育工作中,形成了“123456”的抚育服务模式,即填好一张信息采集卡,开辟市、县两条就医“绿色通道”,建立管理、医疗和康复三套档案资料,采用主管院长不定期抽查、救助科长每周两次检查、医务室大夫对患病儿童跟踪检查、护理部主任随时检查四种查房手段,实行五个就餐时段,制定入院、日常护理、医疗康复、安全防护和应急等六项抚养制度,切实保障了孤残儿童这一最弱小、最困难群体的基本生活,使他们和其他小朋友一样健康幸福成长。

  为提升残疾人生活质量,武威市委、市政府出台《关于对完全丧失劳动能力残疾人实行集中供养的意见》,从集中供养范围、集中供养机构、集中供养计划及任务分解、集中供养程序、供养人员待遇、经费保障、工作职责等七个方面作了明确要求,对全市符合条件有集中供养意愿的完全丧失劳动能力残疾人集中供养。同时,结合精准扶贫三年脱贫规划,进一步织密编实农村留守儿童、空巢老人、留守妇女和残疾人、服刑人员未成年子女及精神障碍患者等农村特殊困难群体求助有依托、受助能及时的安全网,使他们更多感受到党和政府的温暖及社会的关怀。

  凉州区新华乡高度重视特困群体生产生活,认真核实特困对象,共计摸排留守儿童49人,留守空巢老人188人,留守妇女6人,其他困难群体45人,分类对待,因人施救。凉州区新华乡徐庄村一组司某因精神残疾,一子患先天性心脏病,其住房成为危房,家庭经济状况很十分困难,自己无力修建,乡政府主动出面联系施工队,在原址修建了50平方米砖混房屋。搬进新居的司某妻子激动地说:“谢谢党的好政策,还是政府关心我们这些残疾家庭。”周围的群众也称赞:“如果不是党的政策好,司家人就无法活下去了。”

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153