首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 武威市 正文

干武铁路增建二线工程建设纪实

2015-12-16 18:23 来源: 武威日报   张志华

  打通“快车道”促进大发展

  ——干武铁路增建二线工程建设纪实

  本报记者张志华

  干武铁路干塘至武威南段增建二线工程自2014年7月开工建设以来,在兰州铁路局、中铁二十一局、中铁七局等建设单位和兰州铁路局武威南车务段等单位的有力配合下,在确保工程安全与质量的前提下,不断加快工程建设进度,至目前,已完成80%的工程量,武威市境内的上腰墩、土门子等7个站场已改造升级完毕。

  密切配合进度快

  干塘至武威南铁路增建二线工程设计为国家I级铁路,线路东起宁夏回族自治区中卫市干塘镇,经内蒙古自治区阿拉善左旗、甘肃省景泰县、武威市古浪县西至凉州区武南镇,线路全长172.2公里。其中,武威境内97.75公里,线路全长的60%和三分之二的车站布局在武威境内。

  兰州铁路局武威南车务段党委宣传助理安敏中告诉记者,干武铁路是西北铁路网的重要组成部分,通过兰新线与新疆和甘肃河西地区沟通,通过包兰线与宝中线、京包线、红会支线及太中银铁路相联,长期以来为促进西北经济社会发展发挥了重要作用。但是,随着国家西部大开发战略的深入推进,以及甘肃、内蒙、宁夏等省区经济的快速发展,干武铁路运输能力日趋饱和,已不能满足运输需要。随着兰新第二双线,包兰线,宝中线扩能改造的完成,作为区域内重要干线的干武铁路已成为“卡脖子”路段,改造升级势在必行。为此,中国铁路总公司和各级地方党委、政府高度重视干塘至武威南二线铁路的增建工作,工程于2014年7月正式动工建设,至目前工程总量的80%已经完工,预计将于2016年7月1日正式通车,比预期计划通车时间提前了整整半年。

  安敏中说,建成后的干武二线,将大大提升该路段的运输效率和运输能力,可以进一步缓解区域内运输能力紧张的状况,形成西北至华北地区的便捷通道,增强西北与内地之间的人员流动和经济交流。同时,对深入推进“一带一路”战略实施,促进区域经济协调发展,实现各民族共同进步也具有重要意义。

  兰州铁路局武威南车务段大嘴子车间党总支书记张帮勤说,工程自开工建设以来,施工单位严格作业程序,细化各项环节、精心组织,克服了工程临近营业线安全隐患多、工期紧、任务重的困难,通过参建职工夜以继日、加班加点,工程进展良好。至目前,全线线路铺设及临近营业线施工已经完工,今年正在实施的站场改造工程已完成7个,古浪谭家井站场正在改造,新旧线路拨接及收尾工作将在明年6月底前全部完工。

  站场改造提效率

  今年8月17日上午9时40分,干武二线站场改造第一站——武威南车务段上腰墩车站顺利开通,标志着干塘至武威南段增建二线进入边使用边建设阶段。

  12月10日,记者走进刚刚在10月份改造升级完工的土门子车站内看到,车站原先使用的单线半自动闭塞设备已经被计算机连锁设备所取代。站场股道也由以前的三股道变成了五股道,并增加了货运专用线。“这不但提高了列车接发效率,更是大大提升了客货运列车的通过能力和通过密度。”张帮勤说,除了列车的运行效率提高外,由于设备更新升级后的自动化程度很高,改造后的车站还大大减轻了作业人员的劳动强度,同时实现CTC(铁路调度集中)操控后,各车站全部采用调度集中系统,由铁路局统一指挥,进一步确保了列车运行安全。

  记者在采访中了解到,改造前的干武线为单线,共有13个车站,其中1个客运站、1个货运站、11个非营业站。改造升级后,将关闭岳家井、庆阳山、冰草湾、石峡子、双槽5个车站,保留乌兰敖包、郭家窑、大嘴子、谭家井、黑冲滩、土门子、园墩、上腰墩8个车站,其中1个客运站、1个货运站、6个非营业站。

  “谭家井客运站以前仅有100平米的候车室,正在新建的候车室达1000平米,现有8趟过往旅客列车,分别到达北京、长春、西安、乌鲁木齐、成都、重庆、中卫等地。”张帮勤说,车站的改造升级,将为古浪县海子滩镇以及附近周边镇村群众出行创造便利条件。

  “火车站改造后,我们外出坐火车可就方便了,还有直接到达首都北京的火车呢。”谭家井村村民马翔山说,他经常外出,所以也非常关注这项工程进展,谭家井车站的改造升级令他非常期待。

  多措并举保安全

  自工程开工建设以来,兰州铁路局武威南车务段认真落实中国铁路总公司、兰州铁路局施工安全管理办法,不断加强施工组织领导,成立干武二线施工协调领导组,切实做好安全施工工作。

  针对干武二线施工项目多、任务量巨大、地点分散的实际,坚持超前培训、检查评估、联带考核、强化盯控等措施,加强施工安全管理,及时控制和整改安全隐患,确保施工安全。该段对施工单位、各车站签定的安全协议、施工方案、施工计划、施工地点、影响范围、施工准备、安全管理、施工作业办法及安全控制措施及时进行培训。施工前,对施工“两会”召开、施工作业组织及盯控、施工安全控制措施落实、施工资料等内容纳入检查评估。由段业务科室、车间施工盯控人员依据评价内容逐项对施工单位、盯控车站进行施工安全评价。同时,实行《施工专项检查盯控任务书》,要求业务科室、车间管理人员在盯控施工作业时,认真对照检查并写实,严格落实盯控程序、项点及要求,强化干部盯控作用的发挥,提升现场安全检查和盯控效果。凡是施工组织中发生的问题,必须组织进行深度分析,追究相关管理人员及作业人员的责任,促进职责落实,实现了安全、质量,进度并重的目标。

  预计该工程到明年7月1日将全部完工实现全线通车,通过该路段的列车将有效提速30%以上,全程节约运行时间1小时左右,列车通过密度大幅提升,将彻底解决西北铁路网干塘至武威这段线路的“卡脖子”问题,干武铁路的运输能力将得到显著提升,也必将对武威经济社会转型升级发展起到积极的推动作用。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

武威铁路中学第十七届“红领巾爱心服务活动”交接仪式举行   2015-10-27
铁路建设助力我市经济社会发展   2015-05-06
兰州铁路局局长王峰来武调研建设兰新铁路三四线武威段   2015-03-16
古浪夯实铁路护路联防基础   2014-10-20
兰州铁路局“西部货物快运”武威推介会召开   2014-09-26
干塘至武威南铁路增建二线工程开工仪式在武举行   2014-07-29
兰州铁路局常务副局长高世勤一行来武调研   2014-07-01
提高安检水平确保运输安全 戎威远保安服务(北京)有限公司举办铁路安检培训班   2014-06-18
垃圾成堆的武威南关铁路桥北侧(图)   2013-09-17
兰州铁路局武威工务段职工观看劳动安全警示教育展板   2013-05-07
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委巡视组进驻3家省属国有企业

  每日甘肃网-西部商报12月14日讯(记者李杨)据甘肃廉政网消息,根据省委的统一部署,从2015年12月上旬开始,省委3个巡视组陆续进驻白银有色集团股份有限公司、甘肃省民航机场集团有限公司、金川集团股份有限公司开展专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有