您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 凉州区 正文

记武威市凉州区乡村教师任礼

来源: 兰州晚报  作者: 雒焕素   2015-11-09 15:53  编辑: 杨晨雨


  希望小学里孩子们的“希望”

  记武威市凉州区乡村教师任礼

  任礼老师和孩子们在一起

  即便是贫困村的孩子,也有享受优质教育资源的权力。越来越多的外出打工人员留给我们越来越多的“留守儿童”,这些孩子的心理健康、学习状况迫切需要社会、校园给予更多的关心、耐心和爱心。“贫困村的孩子们上学、读书更为不易,每每想到他们有一天也能成才,心里就有些莫名的小激动,做他们的老师,再辛苦也值得!”这是武威市凉州区康宁乡杜景成希望小学任礼老师说的话。

  时刻把孩子们的喜乐、冷暖挂心头

  11月4日,天色未亮,记者就驱车赶往武威市凉州区康宁乡杜景成希望小学。

  校园虽然安静,但孩子们朗朗的诵读声却是这里最美妙、最动人的声音。身体单薄的任礼一边搓着自己的双手,一边向教室里张望。进了教室,他的第一句话是:“程志鹏,你冷不冷?”“柯珍珍,你今天怎么没有穿棉衣?”“屈玉芬,写字还冻手吗?”一连串的话语问下来,孩子们仿佛精神了许多。跟孩子们在一起的任礼,脸上始终挂着暖人的笑意。

  记者了解到,康宁杜景成希望小学,于1958年建校,最早名叫东湖小学。多年以前,校舍破旧,每到冬天,孩子们经常在教室里冻得打哆嗦。2007年,该校得到香港医生杜景成先生的捐资,重新修建校舍后,更名为康宁杜景成希望小学。现有113名学生,教师10名。学生们大都来自附近村子,离校较远者,约有四公里,年龄小一点的孩子们要靠家长接送,年龄较大的孩子自己步行上学。而学校的老师,日常全部住校,周末放学才能回家。

  从教15年的任礼老师目前担任杜景成希望小学一年级的数学老师。任礼老师当天正给孩子们学习数字“8”和“9”的运算。起初,他仅用10个手指头,就让大部分同学掌握了方法。为了让同学们掌握得更透彻,任礼老师拿出课余时间自制的数字卡片,又进一步诱导孩子们掌握数字“8”和“9”的运算方法。经过短短二十分钟的引导,最终在孩子们的欢呼雀跃中,任礼老师放松地笑了,他说:“孩子们都很聪明,只要稍加启发、诱导,很快就能掌握要领。跟他们在一起,时间过得特别快!”

  为了孩子们享受“快乐教育”而潜心教学

  康宁乡是凉州区比较偏远的一个乡镇,这个乡镇是凉州区集中连片的贫困村,大多数青壮年平时外出打工挣钱,留在家里就是老人和孩子。平日一对夫妇外出打工,半个月或一两个月才给家里打一次电话,与孩子们的沟通与交流更是零。甚至一些家长认为,出门打工挣钱与照顾孩子不可兼顾。“以上情况,导致孩子与父母之间关系淡漠,亲情沟通出现障碍,孩子们的人生观、价值观也发生了不良的改变。我班上有一个女孩叫陈丽梅,父母离异,爸爸外出打工。刚开学时,这个孩子不愿来学校,因为有同学说她是没妈的孩子,了解到这一点后,我和其他老师商量后,要特别关注她,平日对于她的作业、衣着、冷暖等格外关照。另外,定期让她用老师的电话,跟爸爸通话。通过这些,这个女孩子渐渐变得开朗起来,后来,她每天都是早早到校,从未请过一天假。”任礼老师用怜惜的口气说。

  37岁的任礼,毕业于师范类专业,2001年参加工作以来,十五年如一日扎根于农村边远山区,先后任教于康宁乡龙泉小学、康宁乡杜景成希望小学,曾担任语文、数学、英语等不同学科的教学及班主任工作,学校的教导主任等。15年一路走来,他成为希望小学里孩子们的人生“希望”。

  同事尚兴梅、刘桂桂对他的评价是:任老师多才多艺,歌唱得好,还写得一笔好字。他的教学方法独特,不但学生喜欢,还让同事受益。他为人淳朴,踏实上进,既是一位爱岗如家的“居家”好男人,又是一个体贴学生能够走进学生内心的好老师。

  据介绍,任礼踏实坚守乡村教师岗位的同时,还不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。为了提高自己的教学水平,坚持阅读《小学教研论坛》、《优秀论文集》等书籍。备课时,精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作。课堂40分钟,给了学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人。多年来,他所担任的学科教学成绩在乡统考中一直名列前茅。任礼老师执教的小学数学课《长方体的体积计算》、《异分母分数加减法》等受到了凉州教育界同行和领导的高度评价。

  听到以上评价和总结,37岁的任礼再次变得腼腆和羞涩。他涩涩地说:“老师教书育人,学生自强守信。做事勤劳,做人上进,这些,都是最基本的。不爱父母、集体、家乡,怎么谈得上是一个有用之人?”兰州晚报记者雒焕素文/图

相关新闻
论坛热帖