首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 天祝县 正文

天祝:对口帮扶助力精准扶贫

2015-11-04 17:39 来源: 武威日报   张海涛 王生江

  天祝:对口帮扶助力精准扶贫

  张海涛王生江

  深秋暖阳下的天祝县石门镇石门村,山水田园中是满眼的深绿金黄。刚刚硬化的村道两旁,一幢幢青瓦白墙、带有藏族风格的民居错落有致,宽阔的村文化广场正在加紧施工。

  “以前,村里没有一条像样的路,也没有群众文化******所。”石门镇石门村党支部书记郁元更对笔者说,“现在,在对口帮扶单位的大力支持下,村里的基础设施和公共服务设施逐步配套,人居环境得到了极大改善。”

  今年,天津市政府带着帮扶天祝藏区的深厚感情,投资300万元,在石门镇石门村实施了藏族民俗文化村建设项目。通过项目的实施,石门村村容村貌焕然一新,独特的民居特色得到了有效保护,人居环境明显改善。

  近年来,在党的民族政策扶持下,天祝县得到了各级对口支援单位的大力帮扶。2010年至今,已累计落实帮扶资金9649.8万元,重点实施了设施农牧业示范园、黄羊河农场移民安置点基础设施、工业园区给水工程等帮扶项目56项,涉及民生工程、产业发展、社会事业等多个领域,有力地推进了天祝县精准扶贫精准脱贫。

  为有效改善全县基础设施条件,不断扩大特色优势产业发展规模,逐步解决农牧民群众的生活难题,天祝县充分发挥帮扶资金“四两拨千斤”的作用,明确投入重点,整合各类项目资金,促使帮扶项目发挥最大效益。全县切实加强对口帮扶资金管理,及时研究制定了《天祝县对口帮扶资金管理办法》,在资金运行上设立专户,实行封闭运行、专款专用,实现帮扶资金最大节约化,提高帮扶资金利用率。坚持把有限的帮扶资金集中到帮助贫困农牧民增收的致富产业上来,大力发展投资少、见效快的特色优势产业和高原设施农业项目,先后建成一批规模较大、产销一体、幅射带动作用明显的产业示范园,累计建成日光温室近3000座,帮扶点农牧民人均增收1000元,有力促进了项目区农牧民增收。结合全县贫困农牧民发展特色种养业缺乏技术指导、外出务工缺乏劳务技能的实际,天祝县将实用技术培训作为对口帮扶的重点,以帮扶单位为主体,协调县农口和劳动部门,聘请省、市专家及科技特派员,采取集中讲授与分散指导、召开专家交流座谈会、定点驻村指导等多种形式,加强农牧民科技知识和务工技能的相关培训,累计培训农牧民2万人(次),使90%以上的参训群众熟练掌握了红提葡萄、食用菌栽培、牛羊育肥等生产技术,30%以上的培训对象成为科技示范户。同时,切实加强与各对口支援帮扶单位的合作交流,积极探索智力帮扶、医疗帮扶、科技帮扶等多种帮扶模式,深入开展文化、教育、卫生、人才培训、劳动力转移就业等多领域的交流合作,取得了明显的对口帮扶效益。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运刘伟平冯健身会见陇人骄子

  省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长刘伟平,省政协主席冯健身今天下午在兰州会见了感动甘肃·2015’十大陇人骄子及提名奖获得者。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有