您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 武威市 正文

武威市中级人民法院“创新课题”打造工作亮点

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马奎山   2015-11-03 10:35  编辑: 杨晨雨


  做人民满意的法官建人民满意的法院

  ——武威市中级人民法院“创新课题”打造工作亮点

  重伤截瘫致生活陷入困境的武威某公司职工刘国党接过办案法官送来的慰问品和55万元赔偿款时,禁不住喜极而泣:“感谢党和政府,感谢人民法官!”这是武威市中级人民法院转变机关工作作风,从细节抓起,从点滴做起,努力为群众提供便捷、高效服务的一个真实写照。

  近年来,武威市中级人民法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的目标,以改革创新的精神,牢牢把握司法为民、公正司法主线,加强队伍建设,规范司法行为,充分发挥审判职能,精心谋划特色亮点,为全市经济发展和社会和谐稳定做出了积极努力,促进全市法院各项工作实现新发展。

  “全国法院先进集体”“全国维护妇女儿童权益先进集体”“全国法院司法警察体能达标活动先进集体”“全国优秀法官”“省级文明单位”……成绩的背后来自法官辛苦付出,也是该院坚持从严治院,加强法院队伍建设,打造一流过硬法院队伍的不懈努力和探索。经过近年来的改革、创新和沉淀,武威中院全面推进党务公开、政务公开、财务公开和审判工作公开,推行量刑规范化、庭审及会议数字化、信访接待远程化、立案工作网络化、楼宇管控智能化……法院不再是板着面孔断官司的地方,这里体现着公平正义的司法理念和司法为民的执法情怀。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。”该院抓住队伍建设这一强根固本之基,坚持从严治警、从优待警,大力加强队伍建设,从强化组织纪律性、强化政治思想教育、强化职业技能等方面入手,通过进一步完善和规范制度建设,并以严格的制度落实,努力建设一支忠诚、为民、公正、廉洁的法治之师,促进全市法院各项工作取得了新成效。

  院党组认真贯彻落实市委重大决策部署,深化学习教育,广泛征求意见建议,查准找实突出问题,注重整改抓落实,修订完善规章制度,建立工作长效机制。坚持把制度建设作为规范司法行为的基础性工作,摆在突出位置,常抓不懈。建立起有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的制度体系,靠制度管人管事管案,形成了规范司法行为的长效机制。坚持把党风廉政建设摆上重要议事日程,认真学习贯彻中央、省委、市委和省法院关于落实党风廉政建设主体责任决策部署。党组书记亲力亲为,以上率下,部署重要工作、过问重大问题、协调重要环节、批阅重要信件、督办重要案件。坚持把党风廉政建设责任牢牢地抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,深化认识,统一思想,认真履职担当,强化工作措施,层层传导压力,督促责任落实,抓班子带队伍促审判,促进党风廉政建设主体责任落到实处,工作取得了明显成效。

  维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业是人民法院的职责使命。院党组认真履行维护稳定第一责任,在深化平安武威、法治武威建设中积极主动作为,审判执行好每一个案件。加快远程执行指挥平台建设,优化执行资源配置,公开执行信息,加强与有关部门联动机制建设,与征信机构建立查询机制,推进强制财产申报、限制高消费、公布失信被执行人名单和公开曝光等反规避执行措施,提高执行案件执结率,依法保障胜诉当事人实现权益。探索推行超审限延期审判案件须经审判委员会讨论决定,二审改判及发回重审案件由审判委员会讨论审定,重大复杂疑难和合议庭意见有分歧的案件,由分管案件的副院长召集业务庭室全体法官讨论,在比较大的范围帮助合议庭会诊把脉。近年来,经中院审判委员会研究决定的刑事案件,无一件被上级法院改判、发还,无一超审限、无一超期羁押,准确率100%。

  深化社会管理创新,加强民生服务,提高服务群众的本领。该院根据人民群众的新要求、新期待,大力推进阳光审判,建立了审判流程、裁判文书和执行信息“三大公开平台”,实现了立案、庭审、执行、听证、审务和裁判文书、执行信息全部上网公开,重点案件庭审全程录音录像,开通了省市县(区)法院QQ群、官方微博、微信和人民日报客户端,加强与上下级法院和社会公众的互动交流。通过手机短信、电子触摸屏、微博、微信等技术手段,积极探索创新司法公开方式方法,以视频、音频、图文、微博等方式及时公开庭审过程,增强审判工作透明度。定期举行新闻发布会,定期发布典型案例指导,举办法院“公众开放日”等活动,拓展公开渠道,增进群众对法院工作的了解和支持。同时,该院在深入推进司法改革的同时,积极顺应网络时代人民群众的新诉求,把加强信息化建设作为保障司法改革的基础性工程和作为推进审判执行工作质量、效率的重要举措来落实,圆满完成了四级专网系统、案件数据集中、电子诉讼档案、标准化科技法庭、远程视频提讯系统、远程视频接访平台、远程视频立案平台、司法公开平台等信息化基础建设任务,全市法院信息化建设工作取得了明显成效。该院在找准司法保障和服务的关键点和结合点的同时,针对全市经济发展方式转变反映在司法领域的新情况新问题,积极探索新思路新举措,加强对全市经济社会发展态势的分析研判,提出司法建议,预警社会风险,更好地服务经济建设大局。

  “将司法关口前移,让服务下沉,把法院审判职能和司法服务职能融为一体,解决服务群众‘最后一公里’的问题,不断提升群众对法院工作的满意度。”武威市中级人民法院党组书记、院长方维军说。

  (马奎山)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖