您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 武威市 正文

天祝加快推进妇女儿童事业发展

来源: 武威日报  作者: 蔡泽成   2015-07-29 14:50  编辑: 杨伟玲


  天祝加快推进妇女儿童事业发展

  每日甘肃网讯  据武威日报报道(记者蔡泽成)近年来,天祝县积极组织各职能部门,靠实责任,强化措施,狠抓落实,推动全县妇女儿童事业取得长足发展。

  自2010年以来,该县积极争取发放妇女小额担保贷款,先后有2.17万农村妇女利用6.86亿元贴息贷款,建成日光温室7243亩、养殖暖棚87971亩,带动4万多人实现就业,实现直接经济收入5亿多元。扎实开展技能培训,先后有5.5万城乡妇女参加了种植、养殖、刺绣、家政服务等实用技术培训,妇女就业创业的能力和水平大幅提升,涌现出了3000多名女科技示范户、致富女能手和女经纪人。积极争取惠民项目,5年共实施中国妇基会雀巢奶粉、“春蕾计划”、“母亲水窖”、“两癌”救助、先天性心脏病患儿救助、“母亲邮包”、扶贫借款等20多个惠民项目,投入总资金达1550多万元,受益面覆盖延伸到全县各个角落。特别是该县认真实施“消除婴幼儿贫血行动”项目,累计为3860名适龄婴幼儿发放价值163.4万元的爱心营养包,有效地改善了儿童的健康状况。

  同时,该县积极维护和保障妇女儿童合法权益,成立了妇女儿童法律援助室和婚姻家庭纠纷人民调解委员会、反家暴庇护站、妇女儿童维权合议庭,成功调处各类婚姻家庭纠纷512起,调解率100%,成功率100%,协议履行率98%以上;开通了12338妇女维权热线,率先推广妇女信访代理制度,发展妇女信访代理员199名,有效化解了各类家庭矛盾纠纷。广泛开展“3·8”维权周、“6·26”禁毒日和文艺汇演、作品展览、送文化下乡等活动,大力宣传妇女儿童法律法规,在全县树立了健康文明的生活方式,5年共培养树立各类典型家庭830户,共寻找“最美家庭”178户、省市级“最美家庭”32户,涌现出全国“五好文明家庭标兵”、“巾帼建功标兵”和省级“最美夫妻和最美家庭”等一大批孝老爱亲、敬业奉献的先进女性模范人物。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖