您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 武威市 正文

节俭办丧文明祭祀倡议书

来源: 武威日报  作者:   2015-03-13 10:07  编辑: 杨伟玲


  节俭办丧文明祭祀倡议书

  广大居民朋友们:

  清明节祭祀先人、纪念先贤、缅怀先烈,慎终追远,是我国重要的传统节日。为传承和弘扬优秀传统文化,倡导节俭办丧、文明祭祀新风尚,营造良好社会风气,进一步提高城市文明程度和市民文明素养,我们发出如下倡议:

  一、树立厚养薄葬新观念。提倡向在世老人尽孝心,多关心关爱老人,使他们老有所养、老有所乐;老人去世后,不大操大办、不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,树立厚养薄葬新观念,培育和践行社会主义核心价值观,做到理性祭奠、节俭祭奠,以肃穆、环保、节约、安全的文明方式缅怀逝者。

  二、遵守公共秩序。殡葬活动不得妨碍公共秩序,危害公共安全,侵害他人合法权益;不得在林区、景区、草地、易着火点等禁火区域和城区干道、广场、交通路口等公共场所搭建灵棚,焚烧冥纸花圈,抛撒纸钱,燃放鞭炮;不组织吹拉弹唱,燃放鞭炮和高音播放哀乐等扰民行为,自觉抵制迷信低俗活动。

  三、安全文明祭祀。在清明等集中祭祀时,请广大居民科学合理安排祭祀时间,尽量避开高峰日,错开集中祭奠时段,避免造成人流、车流拥堵,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。鼓励采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、追思忆情、经典诵读等方式寄托哀思。对有继续用传统方式焚烧纸钱、冥物祭奠亲人要求的,请您到殡仪馆、公墓或城区祭祀炉处祭祀。

  四、率先垂范。党员、干部要积极主动宣传殡葬改革,带头文明祭奠、低碳祭扫,严格落实市委办、市政府办《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》,加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻不良治丧行为,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,引领群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来,树立文明丧葬新风尚。

  让我们共同行动起来,用文明祭祀的实际行动,成为告别陋习的先行者,文明祭祀的带头人,为建设幸福美好新武威做出我们积极的贡献!

  武威市文明办武威市民政局

  2014年3月


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖