首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

记凉州区人大代表马元

2014-12-05 15:10来源:武威日报 

  群众致富领头雁

  ——记区人大代表马元

  本报记者许德忠

  记者见到马元时,他刚从兰州出差归来。

  提起马元,许多人并不陌生,他既是一名区人大代表,又是凉州区高坝镇蜻蜓村党支部书记。这几年,在他的带领下,蜻蜓村大力发展设施农牧业,累计建成日光温室684座1176亩,养殖暖棚150栋63000平方米,户均已达1.86亩。2013年,村民人均纯收入达到11216元,其中来自日光温室蔬菜种植的收入达8960元。

  在冬日暖阳的照耀下,记者看到一幢幢新农村住宅楼拔地而起,一座座日光温室在阳光下闪着银光,养殖暖棚里的羊群正悠闲地吃着饲草……

  村民们都说,蜻蜓村的巨大变化,离不开马元。

  “作为村党支部书记,就是要俯下身子,真正为群众办实事、办好事,带领群众早日发家致富奔小康。”马元是这样说的,也是这样做的。

  火车跑得快,全靠车头带。作为村里的当家人,马元勇做带领村民致富的领头雁。面对村里农业结构单一、村民收入低的现状,他认真思考,积极探索,引导村民转变观念,发展既节水又增效的设施农牧业。为了发挥示范带动作用,他带头建了5座日光温室。为解决日光温室产品卖难问题,他联合本村日光温室蔬菜种植户,成立凉州区蜻蜓蔬菜产销专业合作社,注册了“蜻蜓村”牌瓜菜商标,建立了“合作社+基地+农户”经营模式。

  作为一名基层人大代表,马元牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的光荣使命,始终坚持以“真诚暖民心,公平聚民心,廉洁感民心,责任稳民心”鞭策和要求自己。从群众最关心、最期盼的事情做起,真正把村务“办出公心让群众放心,办出正气让群众服气,办出真情让群众动情,办出实效让群众受益”。马元先后争取省、市、区、镇各类项目资金1000多万元,改善村基础设施建设,全村改造农电线路12公里、自来水管网8.1公里、污水管网3.4公里,安装路灯40盏,新建村民文化活动阵地320平方米,已修建新型农村社区住宅楼8栋228套。

  马元知道,要想地里生金,就得种植高产优质瓜菜新品种。为此,他积极引进推广应用先进生产技术和瓜菜新品种。每个新品种,他都要自己先试种成功后,再向群众推广。他还注重加强对农民的技术培训,不断提高农民科学种养水平。按照“走出庭院,人畜分离,集中连片”的原则,他还筹资创办了面积达6.3万平方米的勤丰生态养殖小区,实现年产值5000多万元,年纯收入800多万元。

  一段时期,一些不法分子盯上了蜻蜓村,养殖户的牲畜经常被盗,群众利益受到了严重损害。经过广泛征求群众意见建议,村上成立了治安巡逻队,村里的牲畜再也没丢过。为此,2013年,蜻蜓村还被中宣部、民政部授予“全国法治文明示范村”。

  马元不仅想着让群众致富,还一门心思想着如何让群众过上和城里人一样的日子。为解决蜻蜓村幼儿入学难问题,他积极引进城里有实力的幼儿园,在新型农村社区创办分园。针对农村一些老人无人供养的问题,他打算在社区创办一家养老院。

  今年10月,马元被国家农业部评选为“农业科教兴村杰出带头人”,成为我省惟一获此殊荣的人。马元说:“荣誉只代表过去,今后我要带领群众发展以旅游观光为主的现代农业,把蜻蜓村打造成武威的后花园,为村里开辟一条新的致富路子。”

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153