您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 武威市 正文

出租车拒载寒了特殊人群心

作者: 记者范武平 稿源: 武威日报  2014-08-12 11:22


  老人、孕妇、残疾人这些特殊人群,搭乘出租车时不时遭遇拒载,让他们出行不便。运管部门表示,发现一起,严厉查处一起。

  出租车拒载寒了特殊人群心

  本报记者范武平

  前几天,读者谢女士给本报热线打来电话,反映自己70多岁的老父亲到某医院输液后在街头挡出租车回家,连续挡了四五辆都遭到拒载。父亲只好坐公交车,结果车上人多拥挤,加上紧急刹车差点摔倒,到家后病情加重,连续几天卧床不起。她呼吁,无论是在什么场合,只要老人有需要,就应该尽可能为他们提供方便,而不是拒绝为老人服务。

  无独有偶。前几天记者在武威城区二环路附近看到孕妇挡出租车,驶过三四辆空出租车均不停,其中一位司机还停下车,探头望了一眼,又把车开走。无奈的孕妇只好蹒跚着步行,边走边挡车,十几分钟后停下一辆出租车,她才搭乘离开。

  目前,除公交车、私家车等交通工具外,搭乘出租车是人们出行时一种相当便捷的选择。不过,一些上了年纪、腿脚不灵便的老人、孕妇、残疾人却常常遭遇打不到车的窘境,给他们原本就比普通人困难几分的出行,带来更多的行动不便和无可奈何。针对特殊人群遭到出租车拒载的情况,记者在武威城区街头观察了一番,发现此情况不同程度地存在。一些出租车司机主要是嫌老人、孕妇、残疾人等行动迟缓、步履蹒跚、耳朵听力差等,影响拉载的次数和收入以及还承担一定责任才拒载。

  据了解,按照行业规定,拒载行为是被严格禁止的,尤其是对老人和孕妇等,不但不能拒载,还更要有耐心。出租车司机刘师傅告诉记者:“出租车载老人或孕妇,行驶途中顾及他们的身体情况要减速慢行,所以不少出租车不愿意拉载。”刘师傅还说,要是乘客年龄太大、身体不好,又无家人陪伴,对出租车驾驶员而言,可能会形成一定风险,一些驾驶员拒载老人,就是害怕承担这部分责任,害怕因为老人的身体健康意外,影响了自己的正常营运。

  老人、孕妇等特殊人群,本来就行动不便,要是打车再遭拒载,肯定会对他们的出行带来更大负担。70多岁的西大街居民满大妈告诉记者,她自己出门也经常打车,多数时候比较顺利,但也时不时遇到被拒载的情况,内心很是恼火,但也无可奈何。”据了解,我市运管部门制定了《出租汽车客运服务质量信誉考核办法》、《出租客运服务规范》、《出租客运文明服务标准》、《出租车客运服务“三讲六不准”》等严格制度,形成了文明诚信服务建设的长效机制。但“拒载”也一直是出租车行业的顽疾,行业管理部门和出租车公司也颇为头痛。由于出租车营运点多面广,单车作业,流动性大,使得行业监管和拒载违章查处存在一定的盲区和难点,驾驶员对拒载违章可能承担的责任易产生侥幸心理,依然存在我行我素拒载或选客情况,一些出租车公司也疏于管理,不同程度出现拒载特殊人群的情况。运管部门工作人员表示,老人、孕妇、残疾人等特殊人群如遇到拒载,应积极拨打96779投诉举报电话,发现一起拒载行为,就严厉查处一起,全力净化出租车运营环境,为特殊人群提供方便、安全、有序的服务。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 周飞
相关新闻
论坛热帖