您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 凉州区 正文

记凉州区人大代表、高坝镇蜻蜓村党支部书记马元

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 武威日报  2013-12-06 15:58


  当好致富领路人

  ———记凉州区人大代表、高坝镇蜻蜓村党支部书记马元

  本报记者许德忠

  他把引导群众大力发展设施农牧业,培育致富主导产业,作为一名人大代表应尽的责任。在他及其他村干部的示范引领下,蜻蜓村实现了户均2亩设施农牧业的目标,2012年全村农民人均纯收入达到8800元,设施农牧业收入占到农民人均纯收入的80%。他就是凉州区人大代表、高坝镇蜻蜓村党支部书记马元。

  蜻蜓村人均耕地1.2亩,人多地少是制约该村经济发展的主要瓶颈。双联“人大代表在行动”活动开展以来,马元结合本村实际,围绕“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,坚持以结构调整为主线,把发展设施农牧业作为农民增收致富的重要途径,不断做大产业规模,为群众增收致富奠定产业基础。2012年,马元带领群众新建了高坝镇蜻蜓村勤丰养殖小区,共建设养殖暖棚120幢720亩。该养殖小区按“七统一分”模式建设,截至目前,养殖小区入住87户,羊存栏达6000多只,良种羊覆盖面达到80%以上,年收入5万元以上的规模养殖户达40户。

  科技是第一生产力,为了使全村日光温室产业和特色养殖业健康快速发展,马元带头学习和应用现代农业科学技术,大力推动新型基层农业服务体系建设。一年多来,全村共举办农业技术培训班20多场次、培训农民600多人次。另外,他还经常组织农民外出参观学习,发现和培育农民收入持续增加的新亮点。

  金色大道的建设,为蜻蜓村的发展带来了千载难逢的机遇。马元抓住这一有利时机,因势利导,将全村规划为居住区、设施养殖区、日光温室产业区、特色经济林果带和现代物流区五大版块。2012年,村上对8.1公里村级主干道进行了铺油罩面,修建了3.8公里的污水管网,建起了二层住宅楼54栋108户。今年,蜻蜓村新型社区开工建设,一期建设住宅楼8栋,目前7栋已封顶,预计2014年7月即可完工入住。届时,大多数村民像城里人一样住上宽敞明亮的楼房。

  作为一名人大代表,马元还把听取和反映人民群众的意见和呼声作为自己应尽的责任,特别在双联富民行动中,他自觉做到走访一次选民,走访一次特困户,宣讲一次政策法律;开展一次热点难点问题调查活动,参与一次矛盾纠纷排查活动,参加一次向选民述职活动;参加一个代表小组,联系一户特困户,帮助一个特困户脱贫致富。一年多来,他走村串户,共归纳总结关注民生的意见建议20多条。另外,他还帮助贫困户严武德联系贷款20多万元发展养殖业。目前,严武德的养殖暖棚存栏基础母羊80多只,年收入逾5万元,日子越过越好。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖