您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 武威市 正文

武威首个姓氏祠堂落成 揭示名将达云的显赫家族

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 兰州晚报  2013-12-03 10:17


武威首个姓氏祠堂落成

揭示一代西陲名将达云的显赫家族

  兰州晚报讯(记者 雒焕素)近日,武威首个姓氏祠堂在武威市凉州区谢河镇石岗村二组落成,这座投资360多万元的姓氏祠堂不但揭开了《明史》中著名“五大边将”达云的辉煌一生,更是记录了“一门三甲”和“四世宫保”的历史由来。武威市文史学家李林山指出,姓氏文化的繁衍、播迁,是武威历史文化的一笔宝贵财富,这对于继承先人根脉、重振武威雄风,是一笔可贵的精神财富和物质财富。

  据介绍,达云是明代万历年间武威籍名将,《明史》把他与麻贵、张臣、杜桐、董一元列为“五大边将”,说他“为将先登陷阵,所至未尝挫衄,名震西陲,为一时边将之冠”。

  嘉靖三十年(1551),达云出生在凉州,字腾霄,别号东楼。万历三十七年(1609)秋,因病死于军营,享年59岁。达云的始祖名叫恪纳亚,明洪武初年从哈密进贡赴京,授试百户,驻扎凉州,落籍为凉州人。恪纳亚生一子,名达里麻答思,承袭父职,同凉州汉族融洽,生活习俗亦无两样,遂确定以首字“达”为自己及所有家族姓氏。达云因“西陲第一功”,先后因功升都督同知、指挥使,晋副总兵官、总兵官,加封特进光禄大夫、上柱国、太子少保、左都督,挂平羌将军印镇守延绥、甘肃。

  达云生前受到万历皇帝的多次嘉奖。《清实录》记载,万历三十三年(1605)十一月三日,万历皇帝给达云升实职一级,赏银三十两、大红飞鱼一袭。万历三十七年(1609)达云病逝后,万历帝赐葬。达云死后,其长子达奇策,因战功授大靖参将。其次子达奇勋,乾隆年间所撰《达氏家谱》上称他“忠继父志,勇贯三军”,“蒙皇恩挂征虏将军印,镇守昌平总兵官,加封太子太傅,特进荣禄大夫、右军都督府”。达云的孙子达元贞,在崇祯年间曾任凉州卫守备,他押运粮草路过兰州,遭反明武装设伏,力战阵亡。达云的重孙达全体,在康熙年间因一门出了两个武进士、一个武举人而受朝廷褒封。至此,达云四世人皆封“宫保”,故有“四世宫保”的美誉。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖