您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 天祝县 正文

天祝探索肉羊产业发展新路子

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 武威日报  2013-09-13 09:36


天祝探索肉羊产业发展新路子

  每日甘肃网讯 据武威日报报道 (记者蔡泽成)为合理有效地利用细毛羊品种和草地资源,天祝县立足资源优势,积极探索肉羊产业发展新路子。

  2010年6月,该县启动实施了肉用美利奴新品种培育项目。该项目以甘肃高山细毛羊为基础,引入产毛和产肉性能较高、杂交效果较为明显的南非肉用美利奴羊品种进行有计划地杂交改良。至目前,共引进纯种南非肉用美利奴种羊110只,建立育种改良点30处,投入设备35套,开展纯种繁育和杂交改良,累计完成授配母羊2.2万只。经测定,杂交一代从初生到3月龄平均体重分别为4.54kg、7.89kg、27.21kg,分别比同龄甘肃高山细毛羊高0.93kg、0.49kg、3.85kg。在试验研究基础上,该县计划用6年时间,选育出适合天祝高寒牧区毛肉生产新品种“天祝肉用美利奴”,解决甘肃高山细毛羊体格不大、体重不足、产肉性能低、饲料报酬低、生产周期长和经济效益不高的问题。该项目的顺利实施还将打破“毛主肉从”的单一生产格局,避免肉羊杂交改良对细毛羊产区的冲击,逐步形成新的毛肉兼备的产业体系,为细毛羊养殖开辟新路。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖