您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 武威市 正文

武威将创造新的辉煌 访中国作协副主席著名作家何建明

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 武威日报  2012-06-25 11:21


武威将创造新的辉煌———

访中国作协副主席著名作家何建明

   “我已经深刻感受到了武威解放思想的勇气和魄力以及跨越崛起的信心和决心。”6月24日,《三牛风波》作者、中国作协副主席、著名作家何建明在接受本报记者采访时说。

  武威不拘一格用人才为各地选拔人才提供了经验

  《三牛风波》有着怎样的社会现实意义?何建明在采访中说:“《三牛风波》这本书反映了武威市委大力解放思想,不拘一格用人才、培养和选拔年轻干部的创举,具有非常广泛的社会现实意义。”

  何建明说,严格的干部选拔制度,目的是为了使事业更好地发展。但这样的规定能否突破?在西部是否可以通过创新机制把优秀人才引进来?武威市委基于本地人才状况和事业发展的需要做出大胆创举,用改革的办法和解放思想引进人才,优化队伍,使焦三牛这样有奉献精神、有干事创业激情、热爱西部这片土地的青年才俊在公平、公正的选拔中脱颖而出,我认为武威积极创新人才成长的有效机制,努力建设人才成长的政治文化社会环境,是一次非常大的思想解放,其意义对各地选拔优秀人才具有很好的可借鉴经验。

  对于“三牛现象”产生的未来意义,何建明说,大学生选择什么样的地方、什么样的职业,是对人生观、价值观的考验。一些大学生走出校门后向往优越的生活条件,希望留在大城市,却忽略了自己在那里的发展机会。东部发达地区人才济济,往往缺乏发展空间,西部地区迫切发展的愿望,为有能力、能作为的年轻人提供了施展才华的广阔天地。武威不拘一格用人才,培养、爱护人才的创举,就是让焦三牛这样的优秀青年,找到了迅速成长的空间和发展的机会,这无论对个体还是对中国未来的发展都具有重要意义。

  “三牛精神”引领更多青年才俊奉献西部建设武威

  何建明在谈到对“三牛精神”的看法时说,以一批“三牛”为榜样的青年才俊身上所反映出来的“三牛精神”,是新时代优秀青年群体坚定信念、崇高追求、爱国奉献、振兴西部的生动写照。它将引领和影响更多有激情、有才干、有信念、有抱负的年轻人来建设西部、建设武威。它对中国青年将产生广泛而深刻的影响。

  何建明说,中西部地区发展缓慢,更需要有志有为的年轻人来建设,这不仅是一种国家战略的需要,更是中西部地区加快发展的迫切需要。武威市委充分为青年才俊提供岗位和发展机会,找到了引导广大大学生到祖国最需要的地方去的最好结合点。前几日在清华大学举行的《三牛风波》首发式上,很多清华学子充满激情地表示要到西部去,最好是也能到武威来工作。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖