您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 凉州区 正文

凉州区西营镇:着力打造新型农村社区

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 每日甘肃网  2012-05-17 09:21


  每日甘肃网武威讯(记者冀晋存  他国祖)为加快新农村建设,推进城乡一体化进程,落实“新型工业化、城镇带状化、农业现代化”发展要求,武威市凉州区西营镇以农村城镇化为切入点,率先奠基开工建设新型农村社区。新社区建成后,将有效改变以往农村“脏乱差”的居住环境,从根本上解决城乡发展不平衡等制约农村经济发展的瓶颈,让广大农户实现“生产在农村、生活在城镇”的理想。

 
西营镇新型农村社区一期工程住宅楼订购公示。娄本伟 摄
 

  西营镇党委书记周斌告诉记者,目前在西营镇接脑畦村开工建设的“新型农村社区”是为急需改善村民居住环境、提升农民生活水平,目的是让一部分条件好的农民先上楼,辐射带动其它农户加快发展的创新模式,新型农村社区内有社区服务中心、村党支部、物业管理公司,通过农村人口聚集上楼转型,将农户的生产生活分开,从而更好带动全镇第三产业的大力发展。

图为农民群众在西营镇惠农服务厅办理新型社区住宅登记事项。娄本伟 摄

  据悉,西营镇新型农村社区占地面积58.84亩,项目分为居住区、行政区和商贸区三部分。其中,居住区采用旧宅基地置换土地的方式提供建设用地,打破村组界限,引导全镇16个村的群众到中心集镇居住,一期规划居住2500人以上,远期规划居住全镇25%以上的农户,其中2012年修建住宅楼16栋,可容纳500户居住,建筑面积约60000平方米,以后逐年增加,到2018年建成40栋住宅楼,实现小城镇建设的发展目标。行政区规划建设社区服务中心、中心幼儿园、红星信用社、中心小学,实现就近服务、就近就学、就近就医。商贸区规划商铺、超市、餐饮、娱乐、物流等产业。

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 晴朗
相关新闻
论坛热帖