您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 凉州区 正文

建设经济林铺筑致富路———凉州区特色林果业建设纪实

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 武威日报  2012-04-24 14:52


建设经济林铺筑致富路———

凉州区特色林果业建设纪实

  本报记者朵俊庆

  “3年以后,我家的收入就会有大的改观。”正在地里忙活的凉州区河东乡下腰墩村村民马景书这几天脸上写满了喜悦和自信。他的喜悦和自信源于身后的一片特色经济林。马景书一家4口人,这几年在河东乡农技干部的精心指导下,去年和今年种植的日光温室西红柿收入都好于往年,尝到甜头的马景书认识到只有发展高效农业才能增加收入。今年,他主动发展特色林果业,在金色大道沿线与同村的农民发展起了280亩的黄冠梨基地。

  目前,凉州区许多像马景书一样的农民正积极投身特色林果业建设大潮,用这把“金钥匙”开启增收致富的大门。

  高起点规划:构筑产业发展大蓝图

  凉州区林果栽培业历史悠久,有较好的区位优势和土地资源优势,在多年的生产实践中,广大群众得到了实惠。特别是利用全国酿酒葡萄最佳产区这一优势,发展酿酒葡萄产业,为推动地方经济发展发挥了积极作用。如何把区域自然禀赋转化为经济产业发展优势和农民支柱产业,成为区委、区政府领导思考最多的问题。

  经过深入的调研和反复的科学论证,2011年1月,《凉州区特色林果业发展规划》迅速出台并付诸实施。

  《规划》提出,“十二五”期间,全区新发展特色林果业20万亩。其中:葡萄7万亩(酿造葡萄5万亩、日光温室红提葡萄2万亩),枸杞3万亩,梨5万亩,核桃2万亩,红枣3万亩。到“十二五”末,全区林果业面积达到30万亩以上,挂果面积达到25.9万亩,林果业产值占到农业总产值的10%以上。

  《规划》的出台,为凉州区特色林果产业的发展指明了方向。全区各乡镇处处呈现出一派发展特色林果产业的火热场面。“发展特色林果产业是一件大好事,比靠天吃饭强多了,这笔账我们老百姓都会算。”黄羊镇枸杞种植户刘才山高兴地说。“过去种玉米、小麦,一亩地除去肥料、种子等各项开支顶多能落个辛苦钱,而现在政府鼓励种植各种特色经济林,为我们群众谋划挣钱路子,我们铁了心要把枸杞栽好、管好。”

  严把质量关:打造地绿民富新格局

  为保证苗木质量,凉州区林业局聘请市区林业专家对各类苗木进行随机抽取检查。“特色林果业在因地制宜、适地发展的同时,关键要把好苗木关,确保农民增产增收。”专家之一的凉州区林业局规划队队长、林业高级工程师王其光告诉记者。

  武南镇西寨村黄冠梨区级栽培示范点上,镇上一位包村干部说:“今年,区林业局严把苗木调运关,统一购置生根粉、酒精、包根袋等材料,监督供苗商对苗木进行定杆、封口、清水浸根、泥浆蘸根、包根等工作。在拉运苗木时,要求必须落实保护措施,在苗木质量、数量方面做到万无一失,为特色林果业建设任务全面完成奠定了基础。”一位种植户高兴地说:“今年给我们的苗木粗壮、芽子饱满、根系大,加上镇政府下了这么大决心,我们一定要把苗木栽好、栽活。”


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖