您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 凉州区 正文

记全国老龄系统先进工作者凉州区刘其云

http://www.gansudaily.com.cn 胡全基 稿源: 武威日报  2011-11-30 11:10


  乐为夕阳添新彩

  ———记全国老龄系统先进工作者刘其云

  本报记者胡全基

  “老龄工作无小事,要干好,必须认识到位,感情到位,工作到位,服务到位,多一些体贴,多一份关爱。”全国老龄系统先进工作者、凉州区老龄办主任刘其云是这样说的,也是这样做的。

  凉州区有60岁以上老年人10万多人,占总人口的10.4%。2004年刘其云被任命为老龄办副主任,她深知自己的责任重大。为了掌握第一手资料,她和基层同志加班加点,一个乡镇一个乡镇了解情况,没有交通工具,就坐公共汽车,8年来,走村入户,把自己执着的脚步留在了几乎全区所有高龄老人和困难老人的家中,在全区38个乡镇、7个街道全部建立起了一整套运转高效的老年人情况档案和老龄工作数据台帐,为顺利开展工作打下了坚实的基础。

  刘其云到老龄办工作以来,逢人必说“老人”事,成了她的一大特点,8年来,她利用各种机会,宣传老龄工作。她对老年人有着亲如父母的深厚感情,从心底里把全社会的老年人都当作自家的长辈去尊敬、去关心、去爱护。家住城区县府巷的马大爷,家里只有老两口,而且都是残疾人,靠低保维持生活,2010年冬,因热力费问题和热力公司的工作人员闹了别扭,专程来找老龄办“告状”。刘其云满腔热情地接待了老人。她一方面给老人做耐心细致的工作,一方面跟热力公司取得联系,让他们在政策允许的范围内给老人提供帮助,并积极找民政局协调提高了老人的低保标准,使老人很受感动。她了解到董奶奶身患膝盖骨质增生,常年吃药,日子过得很清苦,便把董奶奶确定为自己的“联系点”,经常去看望老人,并给老人送米送面,力所能及地帮助接济老人。

  2009年以来,凉州区先后被确定为全省农村空巢老人救助、城市居家养老服务、农村居家养老服务和基层老龄工作制度化规范化等试点县区。刘其云和老龄办的同志,依托各类为老服务资源,积极探索以“生活照料、精神慰藉、娱乐教育”为主要内容的“留守老人”互助养老办法,在乡镇、村(社区)建立了以党员、村组干部、在校学生、医务工作者和协会会员为成员的为老服务志愿者队伍,倡导邻里互助、协会会员和党员帮扶、志愿者上门探视服务、低龄老人照顾高龄老人、身体好的老人照顾身体偏弱的老人等切合实际、灵活多样的互助养老模式,为辖区空巢、独居和特殊困难群体老人提供“定人定点定时”探视救助和邻里互助、结对帮扶、入户随访、生活照料、医疗保健等服务,解决他们生产生活中的实际困难和问题。

  “老吾老以及人之老”。多年来,刘其云就是从这些点点滴滴的生活小事中,努力诠释着一个普普通通的共产党员的赤子之心。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖