首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

戈壁荒漠林草绿——民勤连古城自然保护区生态保护见闻

2011-06-23 15:55来源:每日甘肃网-甘肃日报 本报记者 马顺龙

   初夏,记者在民勤县绿洲外围的戈壁和荒漠看到,这里通过禁牧和围栏,没有了放牧、樵采等人为的破坏,草色青青,一片生机。这是民勤连古城国家级自然保护区实施植被资源保护建设呈现的新貌。

  民勤连古城国家级自然保护区,是2002年经国务院批准建立的荒漠生态系统类型自然保护区,总面积38.9万公顷,主要保护对象为荒漠天然植被群落、珍稀濒危野生动植物、古人类文化遗址和极其脆弱的荒漠生态系统。2007年9月保护区管理局挂牌成立以来,先后争取实施了重点公益林、林业有害生物防治、农业综合开发林业生态示范项目、“三北”工程、退耕封育等16个项目,采取护、封、造、管相结合的措施,恢复和扩大植被资源,加大补植补造和治沙造林力度,累计完成重点公益林补植补造和“三北”工程造林3.13万亩,人工模拟飞播造林3万亩,强化以重点公益林为核心的植被资源保护工作,对重点公益林区、保护区沿田临路人畜活动频繁地段实施工程围栏封育,完成工程围栏900公里,林业有害生物防治5万亩,新建和扩建保护站点15处,有效维系了区域生态平衡、保护了荒漠生态系统的完整性及其生物多样性。

  保护区管理局积极与地方政府协调,进行生态保护宣传教育,同时建立健全了资源管护工作的各类规章制度和管理办法,建立了森林防火工作各级地方行政领导负责制与管理局、站全面负责的“双线四级管理”体制,推进了植被资源保护的规范管理。

  青土湖是保护区的核心区,随处可见的芦苇随风摇曳,几年前曾经在梭梭林间游牧的羊只现在已踪迹全无,荒漠区很多地方已经形成了结皮。黄岭保护站站长徐向中说:“以前农民在青土湖荒漠区放牧,植被遭到严重破坏。围栏封育和实行禁牧后,有效减少了牲畜放养对生态环境的破坏。同时,通过发展现代设施畜牧业,保证了农民养殖收入的稳步增长,实现了生态保护与农民增收双赢。”

  红沙岗原来是天然牧场,通过实施封育保护工程和天然草原退牧还草项目完成围栏封育126万亩,推广草原飞播种草、补播改良、围栏封育、防虫灭鼠等技术措施,提高草原生产能力。根据监测,2010年保护区内禁牧草场植被覆盖率由禁牧前的20%—25%提高到目前的30%—35%,鲜草产量由150千克/亩提高到170千克/亩。

  连古城保护区管理局局长李进军说:“要通过争取更多的工程项目,加大封育管护力度,力争用8年到10年的时间,使保护区区界封育闭合,形成一个完整的保护区系,利用植被及地表的自我修复能力,促进植被资源的增长,形成植被资源恢复增长的良性循环格局。”

 编辑:[金亚玲]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市大气指办发布沙尘预警
 

5月2日下午,市大气指办发布沙尘预警,要求相关部门根据指令,采取措施,积极应对,将沙尘天气影响尽量降低。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001   ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007   信息网络传播视听节目许可证编号:2806153