新闻捡索
 
 戈壁荒漠草色青——甘肃民勤连古城国家级自然保护区实施生态保护纪实
 
 
 

  张永文

  初夏的一场小雨下遍了民勤县绿洲外围的戈壁和荒漠,而这些戈壁和荒漠通过禁牧和围栏,没有了放牧、樵采等人为的破坏,处处草色青青,一片生机,呈现出人与自然和谐相处的喜人画面。这是甘肃民勤连古城国家级自然保护区推进实施植被资源保护建设取得的成就。

  甘肃民勤连古城国家级自然保护区是2002年经国务院批准建立的荒漠生态系统类型自然保护区,总面积38.9882万公顷。主要保护对象为荒漠天然植被群落、珍稀濒危野生动植物、古人类文化遗址和极其脆弱的荒漠生态系统。2007年9月保护区管理局挂牌成立,各项工作步入正轨。先后争取实施了保护区一期、二期工程,重点公益林、能力建设、林业有害生物防治、农业综合开发林业生态示范项目、“三北”工程、退耕封育等16个项目,采取护、封、造、管相结合的措施恢复和扩大植被资源,加大补植补造和治沙造林力度,累计完成重点公益林补植补造和“三北”工程造林3.13万亩,人工模拟飞播造林3万亩。强化以重点公益林为核心的植被资源保护工作,对重点公益林区、保护区沿田临路人畜活动频繁地段实施工程围栏封育,完成工程围栏900公里,林业有害生物防治5万亩,新建和扩建保护站、点15处,有效地维系了区域生态平衡,保护了荒漠生态系统的完整性及其生物多样性。

  加强植被资源保护。保护区管理局积极与地方政府协调,进行生态保护宣传教育,同时建立健全了资源管护工作的各类规章制度和管理办法,建立了森林防火工作各级地方行政领导负责制与管理局、站全面负责的“双线四级管理”体制,推进植被资源保护的规范管理。

  实施保护区植被资源围栏保护,生态恢复效果明显。青土湖是保护区的核心区,随处可见的芦苇随风摇曳,几年前曾经在梭梭林间游牧的羊只现在已踪迹全无,很多地方已经形成了结皮。黄岭保护站站长徐向中说:“以前农民在青土湖荒漠区放牧,植被遭到严重破坏。围栏封育和实行禁牧后,有效减少了牲畜放养对生态环境的破坏,同时,通过发展现代设施畜牧业保证了农民养殖收入的稳步增长,实现了生态保护与农民增收双赢。”

  红沙岗原来是天然牧场,通过实施封育保护工程和天然草原退牧还草项目完成围栏封育126万亩,推广草原飞播种草、补播改良、围栏封育、防虫灭鼠等技术措施,提高草原生产能力。根据监测,2010年区内禁牧草场植被覆盖率由禁牧前的20%-25%提高到目前的30%-35%,鲜草产量由150千克/亩提高到170千克/亩。

  推进实施保护区植被资源保护是一项长期性的工作。连古城保护区管理局局长李进军说:“要通过争取更多的工程项目,加大封育管护力度,力争用8到10年的时间,使保护区区界封育闭合,形成一个完整的保护区系,利用植被及地表的自我修复能力,促进植被资源的增长,形成植被资源恢复增长的良性循环格局。”

 
   
    相关新闻