您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 天祝县 正文

突出“五个抓手”做足“五篇文章”——天祝县教育局开展创先争优活动纪实

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 武威日报  2011-04-18 11:07


  本报记者 许德忠 李享

  在创先争优活动中,天祝县教育局党委以“五个抓手”为突破口,做好“五篇文章”,实现了创先争优活动与推动教育事业发展同频共振、互促共进。

  抓领导,建机制,做好宣传发动文章。该局成立了以党委书记为组长的党建工作领导小组、创先争优活动领导小组和检查指导小组,对基层学校党组织开展创先争优活动进行跟踪指导。狠抓宣传发动,大量反映教育工作和开展创先争优活动的宣传报道在《武威日报》、《甘肃扶贫》、武威教育网、武威党建网和天祝党建网刊出。利用教育信息技术资源优势,创建活动网页,为创先争优活动的深入开展搭建了广阔的平台。

  抓学习,提素质,做活思想建设文章。该局坚持和完善党委中心组学习、党员干部学习、讨论交流、调查研究等15项学习制度,从中心组、领导班子、全体干部三个层面开展学习,副科级以上干部全部建立学习档案。创新学习方式,摸索总结出集中组织系统学、抽挤时间主动学、主题辅导深入学、座谈讨论交流学、正反典型对照学、退休党员干部联系学、深入基层调研学、上网浏览广泛学等“八学”方式。该局还促使学习成果转化,先后培养省、市、县级骨干教师、学科带头人150名,实现了党员教师成长由知识型向能力型转变。

  抓党建,求创新,做强组织建设文章。在创先争优活动中,该局进一步充实了11个支部委员会班子,在农村党员人数较多的学校新建党支部32个,在城区学校党员人数较多的学校创建校园学科党小组22个;开展党员设岗定责活动,设立了党员责任区、党员示范岗。在各支部全面开展每个支部班子成员联系一个年级,每个中层党员干部联系一个班级,每个党员教师联系一个学困生或贫困生,把骨干教师和学科带头人培养成党员,把党员培养成骨干教师和学科带头人的“三联系”“两培养”活动。

  抓典型,树形象,做大作风建设文章。该局在全县教育系统开展了以“狠抓师风、带动教风、促进学风、振兴校风”为主题的师德师风大排查活动,有针对性地解决教育系统作风建设中存在的突出问题,切实提高教育工作的社会公信力。严格落实重大事项集体决策制、首问责任制、服务承诺制、限时办结制、失职追究制等制度,确保民主决策、科学决策。抓先进典型培育,精心培育了一批不同岗位、不同学科的先进典型,在全系统营造崇尚典型、宣传典型、学习典型的浓厚氛围,激发全体党员在教学岗位建功立业的积极性和主动性。截至目前,全县教育系统共有28个集体获各级各类奖项14个,225名个人获各级各类奖项21个。县教育局荣获全省人民满意的公务员集体,并荣立集体二等功。

  抓要务、促落实,做实推动科学发展文章。抓项目工作推进,完成天祝藏区“四大工程、三大保障体系”项目申报,申报资金达27亿元。抓教育质量提高,2010年该县高考总录取率为66.97%,比上年提高4.22个百分点,本科录取率比去年提高4个百分点。抓惠民政策落实,为121名贫困大学生落实资助金21.6万元,为886名高中贫困生落实资助金93.07万元,救助面为17%;为1866人(次)的学生落实助学贷款884万元。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 鲁雅娟
相关新闻
论坛热帖