您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 凉州区 正文

凉州:改善生态环境 促进自然和谐

来源: 武威日报  作者:   2009-11-25 17:47  编辑: 师向东


  凉州:改善生态环境促进自然和谐

  本报讯(记者 杨鹏元 孙煜东)近年来,凉州区按照“南护水源、北治风沙、中建绿洲”的林业建设方针,以农田林网建设、荒漠化治理、山区小流域治理、通道绿化、林业生态文明小康村镇建设、旅游景区绿化、森林资源保护等为重点的生态建设取得了显著成绩。

  凉州区把生态治理、防沙治沙,天然植被的保护、退耕还林、国家重点公益林管护等工作作为改善生态环境、促进和谐发展的抓手,初步建成了生态文明建设体系。全区以道路绿化为骨干,渠、路、林、田相配套的农田林网面积达18.03万亩,林网的控制率达到95%;通道、渠、路绿化总长度达3000多公里,占总长度的92.9%,折合林地面积5.3万亩;完成四旁植树3024万株,绿化面积达7.88万亩,村屯绿化覆盖率达到31.8%,采取乔、灌、草相结合,封、造、管并举的治理措施,在沿沙区营造防风固沙林18.1万亩,封护沙生植被17万亩,建成北部风沙线绿色生态防护屏障;完成重点林业生态工程建设任务27.63万亩,其中三北四期工程18.63万亩,退耕还林工程9万亩,累计完成投资4830万元。截至目前,全区森林面积达78.06万亩(人工林71.69万亩,天然林6.37万亩),其中防护林64.86万亩,经济林13.2万亩,活立木总蓄积达到198万立方米,森林覆盖率提高到10.13%。

相关新闻
论坛热帖