您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 >  古浪县 正文

古浪强制执行一起婚骗彩礼案

来源: 武威日报  作者:   2009-07-27 16:09  编辑: 徐诚诚


  为谋彩礼未婚先避孕露出破绽返钱又悔恨

  本报讯(党正平)近日,古浪县人民法院强制执行了一起返还婚姻彩礼案,被司法拘留者是一位姓张的年过六旬的老人,该老人在看守所里泪流满面、泣不成声,用泪水和鼻涕忏悔自己的罪过。要想知道事情的原委,还必须从两年前说起。

  1997年10月,王家的小伙子打听到家住山区的张老汉家有个姑娘等着别人提亲,就请了一位介绍人去说媒,结果事情答应得很痛快,但要求王家的小伙子出两万多的彩礼。王家的小伙子成亲心切,送彩礼数额大点也无所谓,再说打工几年已攒了两万多元,再向亲戚朋友们借一点也就能把媳妇娶进门。事情就这样一拍即合,前后一个月的时间,王家的小伙子未领结婚证就热热闹闹地把张老汉的姑娘娶到家中,开始了传统的夫妻生活。

  时间过得很快,转眼间已是1998年端阳节,王家的小伙子仔细揣摩着,媳妇的肚子为什么还鼓不起来,思来想去就劝说媳妇到医院检查一下,妻子却坚决不同意,小伙子再三请求,媳妇只好实话相告,她在出嫁前已带了节育环,检查也没用。小伙子听了如晴天霹雳,好长时间头脑失去了反应,等它醒过来时,娶来的媳妇已不见踪影。

  小伙子气急之下就将收受彩礼的张老汉告上了法庭,要求返还婚姻彩礼。老汉的答辩竟振振有辞,说他小伙子“壶里没酒留不住客”,返还彩礼可以,但前提条件是把他的姑娘找回来。法庭经过认真地审理,最后判决老汉返还婚姻彩礼20000元。判决生效后,老汉并未按期履行。小伙子申请法院强制执行,法院发出执行通知书后,老汉仍以法庭上的抗辩事由拒绝执行。法院对其采取了司法拘留。拘留期间,老汉得到了深刻地反省,如数返还了彩礼。

相关新闻
论坛热帖